Авторы от СИ, бывшие и не очень.

Здесь обсуждаются учения организации Свидетелей Иеговы
Правила форума
Раздел создан в первую очередь для Свидетелей Иеговы.
Уважение и толерантное отношение к Свидетелям Иеговы обязательно.
Резкая критика и враждебные выпады в сторону Свидетелей Иеговы и их религиозной организации не приветствуются.
Сообщения явно провокационного и враждебного содержания по отношению к Свидетелям Иеговы и их религиозной организации не приветствуются.

Авторы от СИ, бывшие и не очень.

Сообщение Alex » 11 авг 2019, 16:32

Авторов, пишущие о Библии из числа бывших СИ (и действующих в т.ч.) можно охарактеризовать следующим. Все они имеют те или иные черты бывшей (а для некоторых нынешней) организации, которая и оказала колоссальное влияние на их взгляды и позицию. Нет, здесь мы не стараемся просто налить грязи на этих людей, нет. Наша задача состоит в анализе и желании понять, чтобы отбросить всё ненужное.

Первое, сразу что называется, бросающееся в глаза, это однобокость представляемого материала. Вернее сказать, не столько однобокость (хотя и это в том числе), сколько определённая направленность статей и исследований предпринимаемыми данными авторами. Т.е. некоторый «дух», который присутствует - направленность, что-то типа – «мы ведём непримиримую борьбу за правое дело, а мир, погрязший в разврате, противостоит нам в этом и всеми силами пытается отвлечь, сбить с толку и т.д.».

Такая направленность риторики весьма понятна, ведь услышали о Библии эти люди от таких же людей. В большинстве своём до знакомства с «истиной» никто из них не имел ни малейшего понятия ни о Писании, ни о каких-либо исследования предпринятых кем-либо до этого. Дух Библии для вновь пришедших передавался от самой организации с помощью уже воспитанных ею носителей этого самого духа. И людям, которые заинтересовались Писанием, часто кажется, что вся она просто пронизана неким духом пафоса и противостояния миру. Т.е. таким же духом, который отражается и на поведении самой организации по отношению к кому-либо в этом мире. И это естественно, ведь сама ОСБ выставляет на показ только определённые тексты Писания, к тому же трактуя их в только определённом направлении. И это первое на что обращаешь внимание при знакомстве с творчеством таких писателей. Как сказал бы художник там нет оттенков и переходных цветов, там всё либо «белое и пушистое», либо «черное и квакает».

Понятно, что ОСБ преследовала свои цели, возводя и культивируя подобный дух. Ну и действительно, дело представляется так, что будто бы никто кроме них не возвещает миру вести о спасении, о разврате и скором и неминуемом наказании за это. А раз так, то только они единственные и неповторимые, все остальные – часть этого злого мира, вот не иначе как. Такой подход делает саму организацию уникальной в собственных глазах, и эту самую уникальность можно выставлять теперь на показ, подчеркивая тем самым свою эксклюзивность, а значит и избранность. Вот где найдёшь еще такую? (хотя сделать вывод, что если есть некая уникальность, то она обязательно должна быть богоизбранной, довольно трудно, но это понимание приходит позже, сначала же всё выглядит просто без сучка и задоринки).

Попутно заметим, что как оказалось, при разочаровании в тех или иных действиях ОСБ, адепты не спешат иногда сбежать оттуда, именно благодаря глубоко въевшемуся убеждению, что нет подобной, ну ни где. И это часто настолько глубоко сидит в людях, что, даже покинув ряды СИ под неотвратимым действием внешних обстоятельств, они всё равно впоследствии испытывают чувство глубокой ностальгии. Чем непременно пользуются уже другие интернет ресурсы, ругая и хая всё, что было раньше в это самой конторе, делая свой «бизнес» уже на этом. Короче, чем больше потребность и спрос, тем шире и предложение.

Итог. Если кратко охарактеризовать, то это дух: отделённости, противостояния, борьбы с миром и всем что в нём и т.д. И не иначе как, что только через это можно быть богоизбранным народом, а по-другому ни, ни. Если в вас нет такого духа, значит вы часть этого мира. Если вам не удаётся найти противостояние на ровном месте, то вам следовало бы лучше поискать (естественно с помощью публикаций ОСБ конечно), ведь не может быть, чтобы «божьи» люди не испытывали чего то подобного в этом мире, в любой его части. Вот в раю будет абсолютно всё по-другому.

Также заметим по ходу, что именно претензии типа - что как же богоизбранная контора, а так поступила со мной? – обычные предъявы к ней бывших и разочаровавшихся. Т.е. входя туда, человеку были навязаны определённые установки, возведённые в ранг высшего приоритета, давался неких приз, показывалась некая награда и т.д. Однако не найдя их человек начинает испытывать чувство глубокого разочарования. И чем больше такое разочарование, тем, вероятнее больше внушались эти установки, как самой конторой, так и человеком, желавшим верить в это до глубины души и обманывавший сам себя.

Второе, что как бы и следует из первого. Раз всё, что вокруг нас, является от этого мира, то конторе совершенно ненужно ориентироваться на что-либо (знания, методы исследования, архивные материалы и т.д.). А понимание Библии даст сам Бог (который естественно не дал никакого понимания всем остальным, вне ОСБ). И раз так, то только его самый верный канал и есть истина, в последней инстанции, голос самого Бога на этой бренной земле. Такое направление также вполне понятно, ведь заимствование чего-либо от других, означает, что не вы первый этого добились (сделали, открыли и т.д.). Это уже сразу накладывает печать как бы второсортности, не основного и не главного, догоняющего и отстающего и т.д. Ну, разве полагается такое тем, кто избран Богом? Интересно вот как это отразилось на адептах?

Так вот, заинтересовавшимся Библией сказали прямо и просто, что для понимания большого ума ненужно, нужно только «искреннее сердце», т.е. некое желание принять всё и сразу без всяких возражений. Другими словами, если вы задаёте вопросы и не сразу принимаете всё сказанное ОСБ за чистую монету, то вы – злодей, упрямый «козёл», ищущий только своего и желаете, не иначе как, только противиться «ясным словам истины» (во как!). Вспомним, как везде и всюду цитируется текст: «Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись…» (Деян.4:13). Но ведь апостолы жили в иудейской среде и знали многое, что сейчас мы не знаем, не говоря уже о том, что на них сошёл Святой Дух и они могли без переводчика понимать иные языки, воскрешать, лечить и т.д., чего априори нет у сегодняшних деятелей. И данный текст совершенно не показывает, что нужно быть простым и не книжным, чтобы добиться такого, но для ОСБ не это является главным.

При этом образование всё же вы получаете через «изучение» Библии, каждую неделю в течение минимум одного года. По-современному два-три семестра, с интенсивностью один два предмета, со сдачей экзамена в конце. Но это уже мелочи.

Подождите, тогда выходит, что для получения знаний необходимо только смирение, искреннее сердце (можно добавить - и никакого лишнего образования), вера и т.д. И именно такой подход отчасти и поощряется организацией с небольшим уточнением. Понимание придёт к вам, если все свои исследования вы основываете исключительно и только на публикациях ОСБ. Другими словами вас поощряют изучать не Библию, а публикации общества. В самих же адептах такая постановка вопроса не вызывает какого-либо чувства протеста или ощущения навязывания, так как они всецело верят в богоизбранность конторы и её непогрешимость, отождествляя Библию и истину с ОСБ.

Рассуждения руководства ОСБ просты: «Тут как бы чего не произошло, как бы чьи-либо исследования не увели бы, куда не нужно». И действительно при таком уровне аллегоричности в толкованиях, любой «попка» будет генерировать массу идей, при этом строго основываясь на публикациях общества (что, в общем-то, и делают многие модификаторы, см. статью про модификаторов). Однако этого нельзя допустить, иначе будет потеряно центральное руководство всей организации. Поэтому только то, что можно прочитать на страницах издаваемого ОСБ чтива, и является самой что ни на есть истиной, все остальное нет. Поэтому вы можете исследовать что угодно и сколько угодно, но как только вам зададут вопрос: а где в СБ это написано?, и вы не сможете ответить, то вся ваша эрудиция будет никому не нужна. «Это отсебятина, а отсебятина это ложь, вот и всё» - аргумент прост до невозможности.

Отсюда, изучающие Библию люди (часто в последствие адепты) «впитывают» еще один постулат – причинно-следственные связи, данные ОСБ (как канал от Бога) являются истинными. Поясним это более подробно.

Даже если человек уже давно вышел из рядов ОСБ, и полностью не согласен с первым пунктом нашего повествования (нет подобной ОСБ), он все равно будет придерживаться библейской трактовки данного когда-то ОСБ. Ну, например, Вавилонская блудница (Откр.17,18 гл.) – это ложная религия. Хотя известно, что существует на этот счет несколько мнений и ОСБ всего лишь одно из … множества таких, но факт остается фактом, даже спустя много лет на вопрос: кто это?, бывший адепт ответит однозначно – ложные религии. Необходимо признать, что подобных трактовок, привязок и т.д. множество и их часто трудно преодолеть впоследствии. ОСБ выбирало такие трактовки, преследуя свои цели, но об этом адептам не сообщило …

С одной стороны это понятно, человек ничего другого никогда не слышал и не имеет возможности не только критически оценить ситуацию, но и сравнить её с чем-либо вообще. С другой, упрощенный подход к изучению Писания пропагандируемый ОСБ делает своё дело. За полученные установки от ОСБ люди чуть ли не портят отношения с близкими, с такими же как и они, лишь только по тому, что они продолжают в них верить. Тут возникает интересный феномен: даже выйдя из конторы некоторые люди слыша иные трактовки Писания, отметают это сразу как некую чушь недостойную вообще никакого внимания. Т.е. человек по-прежнему воспринимает трактовки ОСБ как самую что ни наесть истину, вот как бы смешно это не звучало.

На практике, продолжая верить в это (установки ОСБ), люди пишут в Интернет как бы в духе «истины», верят в это как нечто светлое. И это можно обнаружить даже в названиях и заголовках: «Здравое библейское мышление» (наверное, всё остальное явно не здравое), «чистые библейские истины» (наверное, все остальные явно не чистые) и т.д. и т.п. являясь наследниками и продолжателями традиций ОСБ, часто даже не осознавая этого. Нужно всего лишь помнить, что любая религиозная организация преследует свои цели (такие как: расшириться и углубиться, иметь власть и влияние и т.д.) и состоит она из несовершенных людей. Это отражается и в их подходе к Писанию, в формулировке постулатов, догматов и т.д. и т.п. И здесь необходимо учиться понимать, что стоит за этим…

https://eschatol.blogspot.com/2019/08/blog-post.html
Alex
Пользователь
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 02:37
Верования: христианин
Конфессия: внеконфессионал
Пол: Мужской

Вернуться в Учения организации Свидетелей Иеговы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron