Страница 1 из 1

"Правовые комитеты" Свидетелей Иеговы.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 09:28
Модератор
Статья, одного бывшего старейшины Свидетелей Иеговы, в которой он дает некоторые практичные советы, о том, как себя лучше вести, получи вы приглашение встретиться с правовым комитетом. Вот, что он пишет:

"Часто Свидетели Иеговы, в закрытом режиме, без свидетелей и защиты, проводят "суды" над членами своей организации с целью самого настоящего "теократического правового разбирательства", имеющего своей целью осуждение и наказание. Я хочу подчеркнуть последнее, ибо такое наказание часто соизмеримо по своей значимости с наказанием государственных органов, а, порой, и превосходит его по степени эмоционального воздействия, ибо не оставляет за жертвой ни малейшего права на самооправдание или самоуважения, уничтожая и подавляя не только с человеческой точки зрения, но и с точки зрения, якобы, Божьей!!! К сожалению, юристы имеют очень часто только теоретическое представление о том, что происходит за закрытыми дверями "правовых комитетов", и не могут дать адекватной оценки этой реальности жизни Свидетелей Иеговы. Это очень прискорбно. Но, тем не менее, их советы могут пригодиться тем, кто намерен отстаивать свои права перед этой бесчеловечной и антибиблейской практикой Свидетелей Иеговы.

Следует подчеркнуть, что этот материал касается тех Свидетелей Иеговы, которые решили покинуть организацию СБ по соображениям совести, т.е. из-за несогласия с учениями ОСБ или из-за несогласия с теми не библейскими законами и правилами, которые "царят" в этой организации. Им необходимо доказать свою христианскую "невиновность" перед законами Библии и нормами христианства, а не быть изгнанными, как те, кто виновен в каких-то грехах (например, прелюбодеяние, убийство или воровство). Однако, так как в организации Свидетелей Иеговы доказать ничего не удастся и в любом случае таким христианам припишут все смертные грехи за "отступничество", им необходимо предотвратить подобные разбирательства и добиться неприкосновенности своей личности, так чтобы никакой старейшина больше не смел и близко подходить к ним до тех пор, пока они сами этого не захотят. То же и относится к их праву самостоятельно решать оставаться ли им в организации Свидетелей Иеговы или выйти из неё, но тогда, когда они сами решат это сделать, а не тогда, когда кто-то решит это за них.

Те же кто нарушил христианский закон и согрешил против норм Бога, не должны рассматривать автора, как своего союзника (они должны отвечать перед Богом за свои грехи), но и им необходимо понимать, что проведение "правовых комитетов" не находит своего подтверждения в Библии, т.к. там сказано, что о грехах соверующих необходимо сообщать собранию, т.е. всем христианам, которые и должны выносить решение общим собранием о судьбе согрешившего. Однако, свидетели Иеговы проводят в жизнь не библейскую практику тайных "судилищ", когда решения принимает "комитет" избранных (или назначенных ОСБ "братьев"), а последствием может быть полная изоляция виновного, что является грубым нарушением христианской морали и нарушает права человека, если рассматривать это с точки зрения Закона Российской Федерации и других государств мира, где Закон существует, а не только писан на бумаге, подобно многострадальной России".

Вот "интервью", которое дала мне известный юрист. Я задавал вопросы по электронной почте:

Вопрос: "Имеют ли право, с юридической точки зрения, Свидетели Иеговы проводить так называемые "правовые комитеты", не является ли это нарушением Законодательства Российской Федерации и прав человека, если посмотреть Международные правовые акты?"

Ответ: "Нет. Статус правового комитета - это статус подразделения, которое создано внутри религиозной организации, чтобы следить за соблюдением верующими, скажем так, канонических предписаний. В законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" есть статья 15 ("Внутренние установления религиозных организаций"), дающая религиозным организациям право действовать в соответствии с таковыми установлениями. Де-юре правовой комитет в общине Свидетелей Иеговы можно сравнить с церковным судом в Епархии, товарищеским судом на предприятии или судейской коллегией в футбольном клубе. То есть он осуществляет "игрушечное правосудие" по тем нормам, которые приняты в организации и с которыми согласился человек, вступающий в эту организацию. Поэтому привлечь к ответственности отдельно взятый правовой комитет нельзя - можно привлечь к ответственности только саму организацию, в рамках которой действует данный комитет".

Вопрос: "Если человек не желает, чтобы его "судили" за какие-то его дела, не имеющие ничего общего с нарушением законодательства, то не является ли это противозаконным?"

Ответ: "Опять нет, не является, в силу статуса внутреннего установления. Официальный суд просто не примет иск члена футбольного клуба, считающего, что он при пенальти не нарушал правил и был неправомерно удален с поля. Это претензия члена организации к внутренним установлениям самой организации".

Вопрос: "Если человек не желает, чтобы его "судили" за какие-то его дела, не имеющие ничего общего с наращением законодательства, то не является ли это противозаконным или, например, могущим классифицироваться, как деяния способные довести личность до самоубийства или психического расстройства. Неужели нет в правовых актах РФ таких норм?"

Ответ: "Это - да, это - возможно. Но по нашим законам, повторюсь, подавать заявление в прокуратуру или иск в суд надо будет либо на общину в целом, то есть на юридическое лицо, либо на конкретных членов этой общины, то есть на граждан. Но не на комитет, поскольку де-юре никакого комитета, как самостоятельной, обладающей правоспособностью и, значит, правоответственностью организации, не существует".

Вопрос: "Если кто-то, против моей воли, настаивает на встрече и разговоре со мной, имею ли я право обратиться в милицию, суд или прокуратуру за помощью?"

Ответ: "Да. Гражданину достаточно сообщить в милицию или прокуратуру, что он опасается за свою жизнь. Назвать тех, кто его преследуют. Последних вызовут.... А вот в суд - нет, не стоит, там такой иск просто не примут".

Вопрос: "Имею ли я право при любой встрече, касающейся моих личных интересов настаивать на присутствии моего личного адвоката?"

Ответ: "Безусловно. Конституционное право гражданина - защищать свои законные интересы лично или через адвоката. Спрашивать разрешения он по этому поводу ни у кого не должен".

Вопрос: "Имею ли я право у себя дома на тайную видео или аудио запись без ведома других лиц? Имею ли я право у себя дома на открытую видео или аудио запись с согласия или просто по уведомлению других лиц?"

Ответ: "Да! И на скрытую имеет, и на открытую. Скрытая видеосъемка/аудиозапись запрещена только журналистам при исполнении служебных обязанностей по закону "О СМИ". Для других лиц ее порядок не регламентирован. Конечно, в Конституции имеется запрет за сбор и хранение личной информации о человеке, данных, составляющих предмет тайны личности и пр. Но что такое "личная информация", где начинается и заканчивается "тайна личности", законодатель не разъясняет. Пока не будет такого четкого определения, прописанного в законе - за скрытую видеосъемку/ аудиозапись никому ничто не грозит, тем более что в данном случае речь идет о фиксации информации, затрагивающей интересы обеих сторон. Однако при скрытой либо открытой аудиозаписи важно учесть момент, который в законах нигде не отражен, но, тем не менее, вошел в практику при рассмотрении таких записей в правоохранительных органах, судах и пр. Аудиозапись считается недействительной и не приобщается к делу, если в ее начале объект себя не назвал, то есть не представился, как минимум, по имени и фамилии. Если аудиозапись открытая - это легко, его можно прямо попросить представиться. Если скрытая - сложнее. Тогда приходится идти на хитрости, чтобы человек, ничего не подозревая, под каким-нибудь предлогом в начале разговора сам себя назвал. После завершения аудиозаписи также желательно сделать копию для собственного пользования, а оригинал поместить в конверт, написать на конверте дату, время начала и завершения аудиозаписи, отнести к нотариусу, чтобы он сделал опись содержимого (конверт простой - 1 шт., микрокассета МК-60 в конверте - 1 шт.), запечатал конверт и погасил его своей печатью".

Вопрос: "Могу ли я пригласить на такую встречу представителей СМИ без согласия других участвующих лиц?"

Ответ: "Да, без сомнений. По- крайней мере, запрета на это закон "О СМИ" не содержит. А что не запрещено - то разрешено. У другой стороны, в конце-концов, всегда есть возможность отказаться от комментариев для прессы или просто покинуть помещение".

Вопрос: "Имею ли я право, в случае насильственного проведения против меня каких-то действий, обратиться в суд и прокуратуру с требованием привлечь виновных к ответственности за причинение морального ущерба?"

Ответ: "Смотря, что понимать под "насильственными действиями". Если человека бьют за правду в подъезде или силком доставляют на заседание к единоверцам - то это, вне сомнений, уже уголовно наказуемое деяние, предусматривающее и санкции в адрес виновных, и право потерпевшего на подачу в суд иска о возмещении ущерба за физические и/или моральные страдания. С другой стороны, Конституция запрещает принуждение гражданина к отказу от своих убеждений. То есть тоже трактует это как форму насилия, пусть и не физического... Тут еще надо отметить, что понятие морального ущерба - оно не "плавающее", то есть не определяется на глазок самим человеком. Моральный ущерб возникает в случае, когда опорочены честь, достоинство и деловая репутация гражданина. Последние, согласно Конституции, принадлежат ему от рождения. На защиту чести, достоинства и деловой репутации, согласно той же Конституции, а также ст.ст. 150-152 ГК РФ, имеет право любой гражданин. Однако следует учитывать два обстоятельства:

Чтобы требовать возмещения морального ущерба, следует доказать, что сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, были РАСПРОСТРАНЕНЫ. То есть если имел место факт устного распространения таких сведений, то это должно подтверждаться свидетелями, в присутствии которых сведения распространялись, или лицами, до которых сведения доводились. Если имел место факт письменного распространения сведений, то требуется предъявить соответственный "бумажный" источник (листовку, газету, распечатку электронного СМИ и пр.).
При этом само понятие "оскорбление чести, достоинства и деловой репутации" - не резиновое, то есть определяется опять же не на глазок, а в соответствии с критериями, определенными постановлением Пленума Верховного Суда РФ 2005 г."

Вопрос: "Как такой моральный ущерб доказать?"

Ответ: "После беседы - срочно в больницу. Жаловаться на то, что следствием встречи стали аритмия сердца, скачок давления, предынфарктное состояние и пр. Обязательно взять справку и, по- возможности, уйти на больничный. Найти также несколько свидетелей, которые скажут, что после встречи у человека началась депрессия. Заявить, что из-за ухудшившегося здоровья и депрессии пришлось пропускать работу, что сказалось на материальном состоянии. Короче, набрать как можно больше официальных бумажек о нездоровье, срыве деловых поездок и прочее для последующего предъявления в суде. По этим бумажкам суд будет определять сумму морального вреда".

ВЫВОДЫ:

Как вы можете видеть из этой информации, разумные усилия по предотвращению насилия над вашей личностью со стороны "правовых комитетов" возможны и НЕОБХОДИМЫ! Старейшин Свидетелей Иеговы необходимо предупредить о возможных последствиях их неправомочных действий. Если вы не желаете встречи с "правовым комитетом" необходимо об этом официально уведомить комитет "старейшин" по телефону или лично. Только не пишите никаких записок по этому поводу, чтобы у них не было оснований всё сделать в вашем отсутствии. Следует заявить о том, что вы не желает никакой, так называемой "помощи", и не признаёте такую структуру, как "правовые комитеты". Всё, этого достаточно! Пусть переваривают и думают, что делать. Это займёт все их силы и умственные способности, после чего всякий интерес к вашей личности угаснет или им будет "приказано" оставить вас " в покое" по директиве "свыше", т.е. из Филиала России или другой страны, в зависимости от того, где в вы проживаете.

Вы можете, если "правовой комитет" проходит у вас дома, настаивать на присутствии на нём членов вашей семьи, особенно жены или мужа, даже если они не являются Свидетелями Иеговы. Библейского основания против этого вашего требования просто не существует, и члена "правового комитета" бессильны выдвинуть какие-то разумные контраргументы против этого вашего права. Я это заявляю совершенно ответственно, как человек прослуживший 12 лет на различных "правовых комитетах". Кроме того, будет особенно эффективным, пригласить адвоката или представителя местной газеты. Помните, что это ваше конституционное право, особенно это касается ПРИСУТСТВИЯ АДВОКАТА! Это не будет стоить больших денег, но возымеет колоссальное действие, если мы будем практиковать это повсеместно! Если вы желаете, можно всё происходящее заснять на видео и использовать этот материал против "правового комитета". Ставить в известность членов "комитета" не требуется - вы у себя дома. Поэтому не соглашайтесь на проведение "правовых комитетов" в "Залах Царства", подвалах или квартирах других людей, заявляйте о том, что важные для вас "мероприятия" вы хотите проводить у себя дома. Это ваше право. Помните об этом!"

Re: "Правовые комитеты" Свидетелей Иеговы.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 15:14
Модератор
SergSel писал(а): Мой вопрос: Смогут ли меня восстановить в местном собрании, где я живу сейчас или мне обязательно нужно ехать туда, где был исключен?

На сколько мне помнится - могут восстановить в собрании где вы сейчас находитесь. Местное руководство свяжется с руководством того собрания где вас исключили и всё. От вас требуется только желание восстановиться и подчиняться старейшинам.