Да будет или не будет рай.

Здесь обсуждаются учения организации Свидетелей Иеговы
Правила форума
Раздел создан в первую очередь для Свидетелей Иеговы.
Уважение и толерантное отношение к Свидетелям Иеговы обязательно.
Резкая критика и враждебные выпады в сторону Свидетелей Иеговы и их религиозной организации не приветствуются.
Сообщения явно провокационного и враждебного содержания по отношению к Свидетелям Иеговы и их религиозной организации не приветствуются.

Да будет или не будет рай.

Сообщение Alex » 03 апр 2020, 15:17

Критика веры в Новый Мир, особенно эсхатологических направлений христианства, начинается часто с отрицания наличия самой возможности пост-Армагеддоного существования. «Это невозможно так, как будет разрушена вся цивилизация, а вы будете жить в каменном веке, так что ли? И долго вы так протяните? Что вы такое говорите и куда вы ведете народ?». И это не является чем-то новым или из ряда вон выходящим (см. 2-Петр.3:3,4). И судя по всему данные слова начали сбываться буквально: «…в последнее время появятся наглые люди, идущие на поводу своих низменных желаний. Они будут насмехаться и говорить: "Так как же насчет обещания Его прихода? Ведь с тех пор, как умерли отцы, все остается так, как было от начала творения". Но они намеренно умалчивают о том, что небо и земля были созданы водой и из воды по слову Бога» (IBS).

Из слов ап.Петра, как бы косвенно следует, что не только всё остается как было, и так было с самых давних времён, но и всё что имеется сейчас это было дано не свыше, а является достижением человеческого разума и труда. Никакой Бог тут и не причём, да есть ли Он вообще? Всё это мы сделали и сотворили сами и только так можно существовать, не надеясь на «боженьку», не взваливая свою ответственность на «небо» и тем самым, оправдывая свою бездеятельность, нет. Это единственно верный и наш путь, другой путь – это путь в никуда, в дремучее средневековье, мракобесие и отсталость, в каменный век.

Понятно, что раньше просто для такой критики (и такой позиции) было намного меньше оснований, чем это имеется сегодня. Действительно, всего каких-то 50 – 70 лет назад похвастаться, в общем-то, было то и не чем. Небольшая продолжительность жизни, неумение бороться с болезнями, тяжелый ручной труд в своей основе и т.д. и т.п. - больше оставляли места для веры в Бога и рай (вот где бы он ни был, на земле или на небе), чем веры в то, что человек сможет что-либо сделать сам. Однако со временем всё буквально изменилось.

Массовое механизированное производство чего бы то ни было позволяет производить всё, от продуктов питания, до любых вещей, лекарств и гаджетов. Производить это не штуками, не сотнями или даже тысячами, а миллионами, сводя себестоимость товаров буквально до нуля. Средства коммуникации позволяют брать кредиты и заказывать на них товары, с доставкой, не выходя из дома. Ну, чем не мечта и не рай? Можно ли при этом думать о чем-либо еще? Ведь то, что раньше было доступно только королям, можно сделать, не выходя на улицу. Благодаря достижениям цивилизации мир не только превратился в одноразовый, когда человек не успевает эмоционально привязаться к вещи, как её уже нужно менять. Т.е. любая вещь содержит в себе не историю семьи, воспоминания детства, не то, что передается по наследству (как в старых сказках), а это просто средство в обслуживании нужд человека. Но и самое главное, благодаря массовому производству, мир поменял все свои приоритеты и ценности.

Например, признаком богатства раньше считалась некоторая полнота как результат того, что человек не работает и хорошо питается (вспомните картины эпохи возрождения и нового времени). Сейчас это признак бедности (нет личного фитнес инструктора, диетолога и т.д.) и неумение следить за собой. И таких примеров довольно много. В связи с развитием медицины и профилактики, в жизни среднестатистического гражданина цивилизованной страны происходит намного меньше напастей – болезней, катаклизмов, войн, голода и т.д. чем это было буквально еще 100 лет назад. А если что и происходит, то это быстро и легко преодолевается. Мы так привыкли к этому, что часто этого просто не замечаем, пока не случится действительно что-то страшное (как, например, пандемия). Поэтому о цивилизации можно услышать следующее восторженное и пафосное:

«Чтобы вы понимали значение этого термина, представьте, сколько на данный момент, в эту секунду, работает, не смыкая глаз, отраслей, чтобы поддерживать нашу цивилизацию в том состоянии, в котором она закрепилась на нынешний момент. В шахтах добывается сырье для различных отраслей. Добытое сырье плавится и отсылается железнодорожными путями на специализированные предприятия, где производятся станки, автомобили, детали для различных конструкций самого разного назначения. На полях идет активная работа. Выращивается урожай, который периодически поливается водой из скважин и различными химикатами, в океане трейлеры ловят тонны рыбы, на просторах Сибири рубится лес для производства домов, мебели и т.п. Атомные и термальные электростанции день и ночь работают, чтобы обеспечить цивилизацию электричеством. Работают сервера, порождая в своих глубинах интернет - связующая сеть между континентами. Каждый день банки выпускают деньги, которыми можно плачивать насущные потребности и помогающие нам не скатиться снова до примитивного бартера. Многочисленные университеты готовят специалистов самых разных отраслей, армада спутников и сотовых вышек обеспечивает мобильную связь, чтобы не пришлось, как сто лет назад, скакать две недели на лошади, дабы доставить простое сообщение. Ученые разрабатывают новые виды растений, используя достижения генной инженерии. Другие изобретают жаропрочные сплавы для запуска ракет в космос. Котельные отапливают дома, продавцы каждый день открывают двери своих магазинов. Целлюлоза на фабрике обрабатывается особым образом, превращаясь в бумагу, а печатные станки выпускают книги, газеты и журналы. Программисты пишут новые программы. С полей собирается хлопок, чтобы на уже других фабриках произвести из него ткань. Ежедневно, с конвейеров сходят тысячами автомобили, самолеты, мотоциклы, моторы, генераторы, авторучки, гвозди, бутылки, пластиковые пакеты, клавиатуры, трубы, лампочки…

Вся эта огромная махина под названием человеческая цивилизация день и ночь круглый год, последние несколько десятков лет, работает, чтобы текущий мировой порядок удерживался в таком состоянии. Отказ любой из этих систем в глобальном масштабе неизбежно будет означать, в том числе, и гибель человечества. При этом не нужно даже никакого глобального катаклизма. Достаточно, чтобы пострадала одна из основных систем, и мир не скоро восстановится после такого удара»
.

Ну как тут не захлебнуться слюной от восхищения? Действительно, после такого восторженного описания возникает чувство, что мир просто сам по себе стремиться только к благости и всеобщему счастью. Его ведет какая-то непреодолимая сила и это явно не Бог, ну просто все действуют «не смыкая глаз … чтобы поддерживать нашу цивилизацию в том состоянии, в котором она закрепилась на нынешний момент». Во как! Итак, разберём несколько аргументов обычно представляемых оппонентами:

Аргумент первый. Этот мир является самым лучшим из возможных.

Однако, тому, кто мало мальски знаком с историей науки и цивилизации, картина предстаёт совсем в другом свете. Тщедушные «ботаники» копаются в «глине» и «грызут гранит» науки не потому, что они хотят сделать этот мир чуть лучше, вовсе нет. А потому, что они хотят прославиться, получить как можно больше грандов, денег, кредитов, признания, быть почетными, великими, уважаемыми и т.д. Они делают то, на что есть заказ от потребителей, сейчас или в предполагаемом будущем, то, что продается или будет продаваться. И на этом пути они часто не брезгуют ну ничем: плагиатом, подставами, сокрытием истинных свойств и побочных явлений открытого ими и т.д. Чтобы освоить выделяемые деньги часто открываются заведомо провальные темы и проекты. В этой среде даже есть анекдот: «Чтобы привлечь внимание и получить деньги профессор и его коллеги заявили: - Мы из гов…а сделаем сливочное масло. Вот смотрите, берем столовый нож и намазываем его на хлеб. Оно ведь мажется? Значит успехи не за горами, первый этап пройден, осталось за малым…». Пускать пыль в глаза и дуть щеки от собственной важности – обычное дело, а иначе никто в тебя денег и не вложит, и все твои «открытия» останутся при тебе (если их таковыми можно считать).

Это касается и промышленного производства. То, что действительно движет прогрессом так это простое желание уменьшить издержки при производстве необходимого и получить как можно больше прибыли, а не желание сделать мир лучше. Не желание помочь другим, а желание в первую очередь обогатить себя – это разные вещи, которые нельзя путать. Сотни инвесторов постоянно ломают голову, куда вложить деньги с максимальной прибылью. И чтобы поощрить людей покупать придуманные ими новшества стараются выдать это за верх цивилизации и моды, за последний «писк» крутизны (как в своё время поговорка: «а то будешь, как лох с пейджером ходить»). И здесь, наверное, лишним будет говорить о последствиях такого подхода – загрязнение окружающей среды, причинение вреда от некачественных товаров и подделок и т.д.

С другой стороны цивилизацией движет простая человеческая лень и пороки (тщеславие, разврат, удовольствия и т.д.). Хорошо продаётся то, что потакает этому и это не только то, что облегчает повседневный и тяжёлый труд человека. Личный успех исчисляется банковским счетом и что на это можно себе позволить. Эгоизм – вот основа этого мира и рассуждать о цивилизации хорошо только тому, у кого имеется хороший банковский счет, все остальные лишние на этом празднике жизни.

Поэтому говорить, что нынешняя цивилизация – это самый верх и самая лучшая основа – закрывать глаза на действительность.

Аргумент второй. Без достижений современной цивилизации вы останетесь в каменном веке.

Вот это вряд ли. Судя по тому, что останется не так и много людей (ср.Ис.13:12), многие потребности будут просто не востребованы (если не большинство из перечисленного выше). А оставшегося (металлов, станков и оборудования и т.д.) с лихвой хватит не на одно столетие, при рациональном их использовании. Потребность производить что-либо появится не так-то и сразу, а спустя много лет.

Это касается и такой насущной и каждодневной потребности как еда. Не нужно забывать, что сейчас действуют и закладываются миллионы гектар различных многолетних садовых культур таких как: яблок, слив, банан, оливок … чая, кофе … и.т.д. Перечислять можно долго, от хорошо известных до самых экзотических, и они не исчезнут в одночасье. Имеются огромные запасы семян для посева. Поэтому, ну какой там каменный век?

И это мы еще не начали разбирать Библейские аргументы. Такие, например как: начнется воскресение людей, в их число будет входить огромное число специалистов разных эпох, так что если цивилизация и откатиться, то лет так на 30 – 50 и не более. Ну и самый главный аргумент – что есть Новый Мир? Это тема отдельного разбирательства и даже не одной темы, включающего в себя достаточно много материала и рассуждений.
Alex
Пользователь
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 02:37
Верования: христианин
Конфессия: внеконфессионал
Пол: Мужской

Вернуться в Учения организации Свидетелей Иеговы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron