Организация и высшее образование

Здесь обсуждаются учения организации Свидетелей Иеговы
Правила форума
Раздел создан в первую очередь для Свидетелей Иеговы.
Уважение и толерантное отношение к Свидетелям Иеговы обязательно.
Резкая критика и враждебные выпады в сторону Свидетелей Иеговы и их религиозной организации не приветствуются.
Сообщения явно провокационного и враждебного содержания по отношению к Свидетелям Иеговы и их религиозной организации не приветствуются.

Организация и высшее образование

Сообщение Станіслав » 14 авг 2012, 11:30

*** w08 15.4. с. 4 абз. 10 Отвергай «бесполезное» ***
10 А что можно сказать о высшем образовании? Считается, что без него не добиться успеха. Однако многие, кто получает высшее образование, заражаются опасными взглядами и идеями. На такое образование уходят бесценные молодые годы, которые лучше всего было бы посвятить служению Иегове (Эккл. 12:1). Неудивительно, что в тех странах, где многие имеют высшее образование, все больше людей утрачивают веру в Бога. Однако христиане не считают престижное образование залогом стабильности и уверенности в будущем, но полагаются на Иегову (Прит. 3:5).


*** w05 1.10. с. 26—30 Родители, каким вы желаете видеть будущее своих детей? ***
Что значит достойная жизнь

3 Христиане, как последователи Иисуса Христа, посвятили свою жизнь Иегове. Они приняли к сердцу слова Иисуса, который сказал: «Если кто хочет идти за мной, пусть отречется от себя, изо дня в день берет свой столб мучений и постоянно следует за мной» (Луки 9:23; 14:27). Поистине, христианский образ жизни требует самоотверженности. Но это не значит, что христианин обрекает себя на лишения и страдания. Напротив, христиане ведут счастливую, насыщенную жизнь — достойную жизнь. Ведь они стремятся давать, а Иисус сказал, что «большее счастье — давать, чем получать» (Деяния 20:35).

4 Во дни Иисуса люди переживали трудные времена. Нужно было тяжело трудиться, чтобы зарабатывать на жизнь. Более того, иудеи находились под господством Рима и испытывали угнетение со стороны непреклонных религиозных руководителей (Матфея 23:2—4). Однако многие из тех, кто услышал об Иисусе, с готовностью пожертвовали собственными интересами, даже карьерой, и стали его учениками (Матфея 4:18—22; 9:9; Колоссянам 4:14). Означало ли это, что они жертвовали своим будущим? Обратите внимание на слова Иисуса: «Всякий, кто оставил дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или детей, или земли ради моего имени, получит во много раз больше и наследует вечную жизнь» (Матфея 19:29). Иисус заверил своих последователей, что небесный Отец знает, в чем они нуждаются, и поэтому побудил их: «Итак, продолжайте искать прежде царства и Его праведности, и все остальное приложится вам» (Матфея 6:31—33).

5 Сегодня мало что изменилось. Иегова знает наши потребности, и те, у кого интересы Царства занимают главное место в жизни,— а это в первую очередь полновременные служители,— тоже получают заверение, что Бог о них позаботится (Малахия 3:6, 16; 1 Петра 5:7). Однако ввиду этого у некоторых родителей возникают противоречивые чувства. С одной стороны, они хотят, чтобы их дети духовно росли и по возможности служили полновременно. С другой стороны, учитывая современное экономическое положение и проблему трудоустройства, они считают, что молодым сначала необходимо получить хорошее образование и соответствующий диплом, чтобы впоследствии иметь подходящую работу или, по крайней мере, некую опору в жизни. Для таких родителей хорошее образование часто означает высшее образование.

Подготовка к будущему

6 В каждой стране своя система образования. Например, в Соединенных Штатах обучение в средней школе длится 12 лет. После этого у выпускников есть возможность поступить в университет или колледж, обучение в которых занимает четыре года и более. Студенты могут остановиться на том, чтобы получить диплом бакалавра, или же продолжить образование и специализироваться в таких областях, как медицина, право, инженерное дело и многих других. Именно такое университетское обучение подразумевается в этой статье под выражением «высшее образование». С другой стороны, существуют техникумы и училища, которые предоставляют краткосрочную профессиональную подготовку и выпускают квалифицированных специалистов в области производства и сферы обслуживания.

7 Сегодня средняя школа превратилась в подготовительную площадку для поступления в вузы. Нередко в старших классах упор делается только на те предметы, которые позволяют сдать вступительные экзамены в институт, и практически не уделяется внимания тому, чтобы обучить школьников навыкам, которые позволят им устроиться на работу. Учителя, консультанты и школьные товарищи оказывают на старшеклассников сильное давление, побуждая их поступить в престижные вузы и получить желанный диплом, который, как ожидается, откроет им двери к высокооплачиваемой работе.

8 Как быть родителям-христианам? Конечно же, они хотят, чтобы их дети хорошо учились и приобретали необходимые для жизни навыки (Притчи 22:29). Но должны ли они позволить, чтобы их детьми овладел дух соперничества и стремление к успеху и материальному благополучию? Какие цели они ставят перед своими детьми, будь то на словах или с помощью личного примера? Некоторые родители тяжело трудятся и копят деньги, чтобы в будущем дать возможность своим детям учиться в высших учебных заведениях. Другие ради этой цели даже готовы залезть в долги. Однако последствия подобных решений измеряются не только в рублях и долларах. Каковы же затраты на получение высшего образования? (Луки 14:28—33).

Во что обходится высшее образование

9 Когда говорят о затратах, то обычно думают о денежных расходах. В некоторых странах высшее образование финансируется государством, поэтому студентам обычно не нужно оплачивать обучение. Однако в большинстве стран высшее образование требует немалых денег, и его стоимость неуклонно растет. В газете «Нью-Йорк таймс» говорится: «Раньше считалось, что высшее образование открывает возможности. Сегодня же оно стало пропастью, которая отделяет имущих от неимущих». Другими словами, качественное высшее образование становится привилегией богатых и влиятельных людей, которые отдают своих детей в престижные университеты, желая обеспечить им достойное будущее. Стоит ли родителям-христианам стремиться к таким целям? (Филиппийцам 3:7, 8; Иакова 4:4).

10 Даже там, где высшее образование бесплатное, есть свои подводные камни. Например, как сообщается в газете «Уолл-стрит джорнэл», в одной стране в Юго-Восточной Азии правительство содействует тому, чтобы «школьная система действовала по закону джунглей, при котором учителя без зазрения совести проталкивают наверх только самые сливки». «Верхом» считается поступление в престижные университеты c мировым именем, такие, как Оксфорд и Кембридж (Англия), «Лига плюща» (Соединенные Штаты) и другие. Почему правительство поддерживает такие долгосрочные программы обучения? «Чтобы поднять экономику своей страны»,— объясняется в той же газете. Хотя само обучение может быть бесплатным, студенты расплачиваются позже, когда отдают все свои силы делу, которому их обучили. Подобный образ жизни горячо приветствуется сегодня в мире. Однако такой ли жизни хотят для своих детей родители-христиане? (Иоанна 15:19; 1 Иоанна 2:15—17).

11 Немалую роль также играет окружение. В студенческой среде распространены употребление наркотиков, пьянство, безнравственность, обман, издевательства и многое другое. Взять, к примеру, неумеренное потребление алкоголя. О попойках, которые устраиваются с единственной целью напиться допьяна, в журнале «Нью сайентист» говорится: «Около 44 процентов [студентов американских университетов] устраивают попойки по меньшей мере раз в две недели». Подобная проблема наблюдается и в таких странах, как Австралия, Великобритания, Россия и многих других. Кроме того, в студенческой среде распространена свободная сексуальная жизнь. Согласно журналу «Ньюсуик», выражение «подцепить кого-то» на языке студентов означает «однократное любовное свидание, в которое может включаться все что угодно: от поцелуев до половых сношений со случайным знакомым, с которым в будущем не планируется даже общаться». Как показывают исследования, такое поведение считается нормой у 60—80 процентов студентов. «Если вы обычный студент, вы так и живете»,— говорит один исследователь (1 Коринфянам 5:11; 6:9, 10).

12 Помимо плохого влияния, существует еще одна опасность — большая нагрузка и экзаменационный стресс. Студентам приходится много учиться и готовиться к экзаменам. Некоторые помимо учебы вынуждены работать по меньшей мере неполный рабочий день. Все это отнимает много времени и сил. Что же тогда остается на духовные занятия? Чем придется пожертвовать, когда нагрузка увеличится? Удастся ли поставить интересы Царства на первое место или они отойдут на задний план? (Матфея 6:33). Библия побуждает христиан: «Внимательно следите за тем, чтобы вы поступали не как люди немудрые, но как мудрые, выкупая для себя подходящее время, потому что дни злы» (Эфесянам 5:15, 16). Как печально, что некоторые отпали от веры из-за того, что отдавали учебе все свое время и силы или вовлекались в недостойное поведение!

13 Конечно, безнравственность, недостойное поведение и загруженность существуют не только в высших учебных заведениях. Многие молодые сегодня считают все это частью обычной студенческой жизни. Однако стоит ли родителям-христианам сознательно подвергать своих детей воздействию такой среды по меньшей мере на четыре года? (Притчи 22:3; 2 Тимофею 2:22). Неужели блага, которые даст ребенку высшее образование, оправдывают подобный риск? И главное, поможет ли такое образование удостоверяться в том, что самое важное в жизни? (Филиппийцам 1:10; 1 Фессалоникийцам 5:21). Родителям необходимо серьезно и молитвенно обдумать эти вопросы, а также учесть все опасности, связанные с учебой в другом городе или стране.



*** yp гл. 22 с. 175—178 Какой жизненный путь мне избрать? ***

Высшее образование — поможет ли оно в жизни?

Большинство пионеров содержат себя, работая неполный рабочий день. А что, если в будущем тебе придется содержать семью? Конечно, если кто-то посвятит свои молодые годы служению Богу, он никогда об этом не пожалеет! Но может возникнуть вопрос: а не лучше ли сначала получить высшее образование, а потом начать полновременное служение?

Конечно, в Библии не говорится, сколько лет должен учиться христианин. И в ней не осуждается желание получить образование. Иегова, Великий «учитель», поощряет свой народ уметь хорошо читать и грамотно выражать свои мысли (Исаия 30:20, СоП; Евреям 5:12; Откровение 1:3). К тому же образование может помочь нам лучше понимать людей и мир, в котором мы живем.

Но всегда ли высшее образование оправдывает те немалые время и деньги, которые на него затрачиваются? Хотя статистические данные показывают, что выпускникам вузов легче найти работу и их зарплата обычно выше, в одной книге, посвященной вопросам образования, говорится, что эти данные очень усреднены. Только небольшое число выпускников высших учебных заведений действительно находят высокооплачиваемую работу, остальные же получают не так уж много. Кроме того, высокий заработок, который якобы имеют люди с высшим образованием, на самом деле зависит скорее от того, насколько «талантлив человек, от его личного стремления, возможности найти работу в данной местности... выдающихся способностей», а не только от образования («Planning Your College Education»).

Высшее «образование больше не гарантия того, что вы найдете хорошую работу. Процент [выпускников университетов], которые требуются в производственной, технической и административной сферах, сократился, потому что недостаточное развитие и расширение этих сфер не позволяет обеспечить рабочими местами быстро растущее число выпускников высших учебных заведений. В результате приблизительно каждому пятому выпускнику, начавшему работать в период с 1970 по 1984 год, приходилось устраиваться на работу, где абсолютно не требовалось высшее образование. Количество выпускников, вероятно, будет превышать количество рабочих мест до середины 1990-х годов» (Департамент по трудоустройству США).

Что еще необходимо учитывать

Поможет ли тебе высшее образование найти хорошую работу или нет — неизвестно. Но есть факт, отрицать который нельзя: «Время уже коротко»! (1 Коринфянам 7:29). Не исключено, что высшее образование принесет тебе в будущем пользу, и все же не было бы лишним как следует подумать, стоит ли посвящать четыре года или более учебе в вузе (Ефесянам 5:16).

Поможет ли тебе высшее образование ставить духовные цели или, наоборот, отвлечет тебя от них? Помни, что материальное благополучие — это не самое главное в жизни христиан (1 Тимофею 6:7, 8). По мнению администрации американских университетов, современные студенты «ставят своей целью во что бы то ни стало сделать карьеру, думают только о себе и о том, как разбогатеть». Некоторые студенты говорят: «Деньги. Кажется, что единственная тема наших разговоров — деньги». Как повлияет на тебя среда, в которой царит дух соперничества и жажда обогащения?

В университетах, возможно, уже нет той атмосферы мятежа, которая царила там в 1960-х годах. Но уменьшение беспорядков вовсе не означает, что атмосфера стала здоровой. Вот что говорят результаты наблюдений за студенческой жизнью: «Студентам по-прежнему предоставлена почти полная свобода как в личных, так и в общественных делах». Они открыто принимают наркотики, злоупотребляют алкоголем, распущенность стала характерной чертой студенческой жизни, а вовсе не редким явлением. Если это так и в вузах вашей страны, сможешь ли ты, живя в такой обстановке, сохранить моральную чистоту? (1 Коринфянам 6:18).

Вполне обоснованную тревогу вызывает и другой факт: в высших учебных заведениях «пренебрегаются религиозные принципы» («The Sacred in a Secular Age»). Погоня за хорошими оценками привела к тому, что некоторые юные христиане стали пренебрегать духовными мероприятиями и таким образом попали под влияние мирского мышления, столь характерного для вузов. Некоторые потерпели кораблекрушение в вере (Колоссянам 2:8).
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Украина
Верования: Христианство
Конфессия: Внеконфессиональный
Пол: Мужской

Re: Организация и высшее образование

Сообщение Станіслав » 10 мар 2019, 20:26

Некоторые христиане, получив высшее образование, переняли взгляды мира Сатаны. Рассмотрим один пример.

15 Вот что говорит одна сестра, которая более 15 лет служит полновременно: «Будучи Свидетелем, я знала, какие опасности таит в себе получение высшего образования, но пропускала все мимо ушей. Я думала, что ко мне это не относится». Чем все обернулось? Она рассказывает: «Учеба отнимала у меня столько времени и сил, что на долгие молитвы меня уже не хватало. Из-за сильной усталости у меня не было сил беседовать с людьми о Библии и хорошо готовиться к встречам. К счастью, осознав, что учеба мешает моей дружбе с Иеговой, я поняла: так дальше нельзя. Поэтому я ушла из университета».

16 Как учеба в университете повлияла на взгляды этой сестры? Она делится: «Стыдно признаться, но я стала критически относиться к другим, особенно к братьям и сестрам. Я ожидала от них слишком многого и держалась обособленно. Потребовалось немало времени, чтобы изменить свое отношение к людям. Этот опыт показал мне, как опасно пренебрегать советами нашего небесного Отца, которые он дает через свою организацию. Иегова знал меня лучше меня самой. Как жаль, что я его не послушала!»

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ (ВЫПУСК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ)
Июнь 2019
В этом выпуске находятся статьи для изучения с 5 августа по 1 сентября 2019 года.
«Смотрите, как бы не нашелся тот, кто завладел бы вами, как добычей»!

Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Украина
Верования: Христианство
Конфессия: Внеконфессиональный
Пол: Мужской


Вернуться в Учения организации Свидетелей Иеговы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron