Что ждёт мир в ближайшем будущем?

Различные аспекты христианской жизни. Случаи из жизни.
Правила форума
Уважение и толерантное отношение к собеседнику обязательно.
Резкая критика и враждебные выпады в сторону собеседников и их верований не приветствуются.
Сообщения явно провокационного и враждебного содержания по отношению к собеседникам и их верованиям будут удаляться без предупреждения.

Что ждёт мир в ближайшем будущем?

Сообщение Станіслав » 04 янв 2018, 21:11

Для начала подаю цитату:

С 1945 по 1991 год длилась послевоенная эпоха. Мировая гражданская война окончилась победой либеральной модели мирового устройства. «Внутри» этой модели могло быть все, что угодно: от ограниченного по территории коммунистической империи — СССР, до государства императора-людоеда Бокассы и до убогой натуральной экономики первобытных племен Индокитая или Индии.
Много раз и разные народы, и режимы ставили под сомнение ценность либеральной идеологии. Множество раз люди обращали внимание на двойной счет владык мира, их несправедливость и нечестность. Но 46 лет система оставалась почти что неуязвимой. Даже поражение во Вьетнаме не поставило под сомнение право США господствовать в мире.

На первый взгляд после 1991 года для США все стало еще более лучезарно. США остались последней и единственной сверхдержавой! Но тут же выяснилось: послевоенные эпохи сменяются какими? Верно! Они сменяются, увы, предвоенными.

Каждая империя рано или поздно вырабатывает свой ресурс. То, что раньше было только у метрополии, теперь есть у всех… Ну, пусть будет — почти у всех. И империя уже не имеет права на абсолютное доминирование. А за время господства империи выросли новые поколения, новые идеи, предложены новые способы совместной жизни. Все, время империи кончилось. Она еще какое-то время продержится силой оружия, политикой «разделяй и властвуй»… Но чем меньше продержится, тем лучше для всех, и для ее населения в частности.

Что это значит? Да, в общем-то, ничего особенно хорошего. Потому что получается — исчерпалась главная идея, по которой жил мир после Второй мировой. Исчерпался проект, навязанный миру победителями в гражданской войне. А других идей, простите, как-то не наблюдается. Есть много региональных идей, включая фундаментальный ислам ваххабитского толка, или варианты «индейского социализма» в Перу и Боливии. А вот глобальных идей, которые можно предложить миру, — дефицит. И куда пойдет мировая цивилизация — это совершенно непонятно.

Очень возможно, мы стоим на пороге новых и очень страшных событий. Ведь Мировая война сегодня — это даже не Вторая мировая, это еще больше и страшнее. И будет эта война тоже не только войной государств, но и войной новых проектов мирового устройства. В любом случае, если и удастся избежать новой бойни, нам «светит» долгое выяснение — на каких основах строить дальнейшую жизнь в нашем все более глобализирующемся, все более «маленьком» мире. В этом случае Мировая гражданская война будет вестись «мирными» средствами: экономическими, информационными, экологическими, политическими. То есть Мировой войны, может, и удастся избежать, а вот новый виток Мировой гражданской, похоже, уже начинается.

В этой войне победит и станет лидером тот, кто лучше умеет накапливать вещество, энергию и информацию. Кто сумеет их эффективнее всего использовать. Самый свободный и самый умный. А может быть, тот, кто лучше всех сумеет использовать чужой ум.


Андрей Буровский
Бойня 1939–1945. Не Вторая Мировая, а Великая Гражданская.
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Украина
Верования: Христианство
Конфессия: Внеконфессиональный
Пол: Мужской

Вернуться в Общение по теме.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1