"Се, Человек! ..." Сборник статей.

Книги которые могут быть полезны. Ссылки на интернет библиотеки.

"Се, Человек! ..." Сборник статей.

Сообщение Alex » 01 янв 2019, 08:24

В сборник вошли работы и исследования автора. Некоторые статьи были дополнены и переработаны. Материалы располагаются в некой последовательности, но они не обязательно отражают хронологический порядок действий, описанных в евангелиях. Так же материалы представленные в разных статьях могут дублировать друг друга, как по смыслу, так и по содержанию.
Сборник является продолжением сборника статей: «… ибо не мерою даёт Бог Духа …». Это уже четвёртый сборник, посвященный исследованию евангельских смыслов. Тому, что стояло за действиями и поступками героев повествования. Попытка заглянуть как бы «внутрь», представленных в евангелиях, историй.
Статьи сборника посвящены в основном последним дням пребывания Спасителя. Конечно, представленный материал не исчерпывает всей этой темы целиком, да и такой цели у автора, как таковой и не было. Однако, рассматривая малозаметные на первый взгляд детали и привлекая исторический материал, автор стремился, как более широко раскрыть представленный в евангелиях материал, сделав его более понятным. Так и показать возможные мотивы и смыслы, руководившие действиями героев евангельских повествований. Удалось ли сделать это автору, судить читателю.
Так, например, исторические сведенья, дошедшие до нас о римском наместнике Иудеи в те времена – Понтии Пилате, по мнению некоторых исследователей, противоречат отчасти тому описанию, которое представляют нам исторические сведенья. Он отличался весьма крутым нравом и относился к иудеям, как к одному из покорённым народов, нуждающемуся в просвещении и где-то даже в снисхождении, в освобождении от «темных» пердрассудков, т.е. смотрел на них свысока. Мог ли поэтому Понтий вообще произнести эти слова, говоря об Иисусе: «Се, Человек!», взывая, таким образом, к их чувству сострадания? Да и возможно ли было это тогда?
И именно этими словами и озаглавлен данный сборник статей (цитата из Ин.19:5), здесь сделана попытка ответить и на данные вопросы.
В Приложение вошли материалы, которые отчасти писались автором в период времени, что и основные статьи сборника, в которых также отражены некоторые мысли, но не входящие в основную нить повествования сборника.
Автор не претендует на некую истину в последней инстанции, его цель – обратить внимание читателя на некоторые особенности евангельских повествований.

Оглавление.

1. Введение. «Се, Человек!».
2. «…мне надобно креститься от Тебя».
3. «…привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии».
4. «…берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой».
5. «…фарисеи … подослали к Нему своих учеников вместе со сторонниками Ирода».
6. «Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!».
7. «…давать подать кесарю, или нет?».
8. «… оставьте их, пусть идут».
9. «…ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо».
10. «…ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».
11. «Имя рабу было Малх».
12. «Тогда Господь … взглянул на Петра».
13. «…вели на казнь и двух преступников».
14. Иудейские бунтари, упомянутые в Писании. Историческая справка.
15. «…продай имение твое и … приходи и следуй за Мною».

Приложение.

«Христос послал … проповедовать Евангелие… не по человеческой мудрости».
Надежда на воскресение.
«И тогда откроется беззаконник».

Скачать:
https://drive.google.com/open?id=1h-_ezOpS5ZTIyWibqBgb2G67HCa23M5W.
Alex
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 02:37
Верования: христианин
Конфессия: внеконфессионал
Пол: Мужской

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron