Хэллоуин ( Halloween )

Здесь можно обсуждать учения религиозных групп, которые по тому или иному признаку не подпадают под вышеперечисленные группы.
Правила форума
Уважение и толерантное отношение к собеседнику обязательно.
Резкая критика и враждебные выпады в сторону собеседников и их верований не приветствуются.
Сообщения явно провокационного и враждебного содержания по отношению к собеседникам и их верованиям не приветствуются.

Хэллоуин ( Halloween )

Сообщение Модератор » 24 окт 2013, 10:53

В очень скором времени в нашей местности многие наши сограждане, среди которых и немало "христиан" посещающих различные популярные церкви так называемого христианства, будут отмечать один очень весёлый, захватывающий, красочный и яркий, костюмированный праздник, который недавно перекочевал к нам из за границы. Название этому празднику - Хэллоуин ( Halloween ).
На всех каналах телевидения, в новостях, различные журналисты наперебой будут освещать то как у нас прошёл этот праздник, естественно в красочных и ярких тонах...
В студенческих общежитиях уже загодя, за несколько дней, "прогрессивное" студенчество будет заготавливать карнавальные наряды, тыквы, пугалки сценарии проведения этого радостного для мира события...
Но мы не будем слишком обольщаться...
Рассмотрим лишь некоторые факты относительно проведения и исторической подноготной этого так называемого "праздника"...

Хеллоуин - праздник вампиров, ведьм, привидений и прочей нечисти - который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США, теперь приобретает все большую популярность в Европе и постепенно охватывает страны бывшего СССР. Что мы знаем об этом празднике, откуда он берет свое начало?

Уже тысячи лет в октябре разные народы отмечают различные праздники и фестивали. Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского "Дня всех святых". В нем странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым.

Сегодня от древнего языческого праздника остались забавные увлекательные традиции. В ночь на 1 ноября принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. За этими развлечениями забывается древний смысл Хэллоуина - праздника интригующего, загадочного и мифически значимого.

По всей Европе эта ночь отмечала переход к зиме. Считалось, что в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Они бродят кругом, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. Души умерших могли принимать разные обличья - злые вселялись в животных. Вместе с ними являются и другие темные силы: демоны, домовые, ведьмы. Вся нечистая сила спускается на землю. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать злых духов.

В эту ночь все барьеры между нашим и "иным" мирами устранялись, и открывались ворота между ними. Так что Хэллоуин - это еще и попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Ночь Хеллоуина - это переход, ворота из одного мира в другой. Ворота в зиму, в холодный мир, где все живое умирает, но одновременно готовится к возрождению, освобождаясь от всего лишнего, как деревья от листвы.

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Считалось, что если утром разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы и защитит от нечистой силы.

Это было еще и время предсказаний. Легенда гласит, что в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. Это время, когда человек может осознать свое место в вечности. То, что говорили друиды, было важным жизненным руководством на всю долгую зиму. В ночь на 1 ноября обычно гадали. Конечно, особенно гаданием увлекались девушки. Они пытались увидеть своего будущего мужа, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник.

В начале н. э. римляне заняли большинство кельтских земель. За 400 лет, которые они провели на территориях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с Самхэйном слились два римских праздника - Фералия (нечто вроде дня поминовения усопших) и праздник в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.

Около 8 века христианство стало господствующей религией там, где раньше совершали ритуалы друиды. Христианская церковь сделала 1 ноября "Днем всех святых". Это праздник тех святых, у которых нет своего особого дня. В этот день полагалось прославлять святых и мучеников. В народе "День всех святых" - All Saints' Day - называли Allhallowmas (the mass of all Hallows), а ночь перед этим днем получила название All Hallows Eve - "Канун Дня всех святых". Вот отсюда и пошло название праздника - Halloween.

С тех пор в праздновании Хэллоуина языческая мистика уживается с христианской. В 1000 году церковь объявила 2 ноября "Днем всех душ". В этот день положено было поминать не святых, а простых мертвых. Поминки устраивали по подобию фестиваля Самхейна - с большими кострами, шествиями и переодеваниями в костюмы ангелов и дьяволов.

19 веке иммигранты из Ирландии "завезли" Хэллоуин в Америку, где впоследствии и сложилось то, что мы сегодня называем Хэллоуином. Хотя ирландцы сохранили элементы верований кельтов и друидов, но в США обычаи разных европейских народов смешались с индейскими верованиями, и появилась собственно американская версия праздника. Во время первых Хэллоуинов устраивались представления, гадания и танцы, отмечали сбор урожая, рассказывали жуткие истории о мертвецах и привидениях.

В конце XIX века Хэллоуин попытались превратить его в общественный праздник, и многие суеверные черты Хэллоуина растворились в истории. Праздник стал мероприятием с шествиями, городскими конкурсами и концертами, хотя буйную молодежь с ее актами хэллоуинского вандализма удалось усмирить не сразу. С хулиганами покончили только к 50-м годам, отдав праздник детям и возродив колядования. С тех пор и ходят по домам ряженые. И самый любимый осенний праздник американцев стал исключительно народным. Тем не менее, связь между древним язычеством и современными традициями и костюмами Хэллоуина легко последить. Ведь и сегодня Хэллоуин - не просто ночь, когда дети, переодевшись в разные костюмы, собирают сладости.

Древние мифы получили свое продолжение в поп-культуре, в символике и современных традициях. В ночь на Хэллоуин люди посещают соседние дома, что символизирует мертвых в поисках еды. Маски бесов и гоблинов представляют злых духов. Те, кто раздает сладости, представляют людей, которые пытаются умилостивить духов зла.

Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так концентрируются древние поверья в одном предмете.

На самом деле происхождение традиционной хэллоуинской тыквы со свечой внутри довольно спорно. Хотя ее можно связать с римским праздником урожая, блуждающие огоньки и тыквы со свечей внутри, по одной из легенд, представляют блуждающие души, которые застряли между небом и адом. Другие считают, что друиды ставили такие тыквы для отпугивания от дома злых духов.

По старому календарю друидов новый год в Англии наступает 1 ноября, и накануне, 31 октября, нужно прогнать всех злых духов, которые в эту ночь выходят на белый свет. Для этого и готовится специальный фонарик. Обычно его делают из тыквы, но можно сделать и из репы или большой дыни.

Есть и еще одна легенда, согласно которой истинным источником происхождения данной традиции является пьяница по имени Джек, заключивший сделку с дьяволом.
http://www.nezabarom.ua/halloween/stuff ... es_ghosts/


История праздника Хэллоуин началась много столетий назад на землях современной Великобритании и северной Франции. Эту территорию населяли кельтские языческие племена. Они делили год на две части – зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Соуина, властелина мертвых и князя тьмы. 1 ноября кельты устраивали фестиваль Соуин. По древнему поверью, в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникали на землю. Ночью зажигались костры и приносились жертвы злым духам, чтобы умилостивить их. В начале нашей эры кельтскую территорию завоевали римляне, принеся с собой свои традиции. В конце октября за пиршественным столом древние римляне отмечали праздник – Фералии, посвященный памяти усопших.
В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником – католическим Днем всех святых – All Hallows Even. Позже его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, – Halloween (Хэллоуин). Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина – тыквенная голова. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" – "Угощай или пожалеешь!". Если вы не принесете жертву, эти маленькие «злые демоны» могут жестоко пошутить над вами.
http://halloween.best-party.ru/


Само название Хэллоуин происходит от двух слов - Hallow Evening, что означает "вечер святых". Праздник уходит своими корнями в IX век, когда Папа Григорий III перенес празднование Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября. Тогда этот день посвящали тем святым, у которых не было своего праздника в течение года. Перемены, произведенные Папой, во многом объяснялись тем, что в течение многих веков до этого 1 ноября кельты праздновали свой собственный праздник. "Cовместив" христианский и языческий праздники, Папа надеялся на постепенное искоренение языческих традиций. Ведь еще до того, как Церковь провозгласила этот праздник, он был известен у кельтов под именем Самхэйн (Samhain), что означает "конец лета". Кельтами руководил мистический орден друидов, контролирующих все аспекты жизни. Будучи активными земледельцами, кельты праздновали четыре отдельных праздника: Ормелк, Бэлтейн, Лугнасад и Самхэйн. Последний означал окончание сбора урожая и был прототипом современного Нового года. Каждый из этих фестивалей был связан с определенным календарным периодом. Друиды верили, что каждый новый сезон истончает грань между материальным и духовным миром. Поскольку Самхэйн олицетворял конец года, то он являлся наиболее удобным временем для общения с духами и умершими. Это был день, когда потревоженные духи, феи, гоблины и привидения могли с наибольшей легкостью прийти в материальный мир. Люди одевались так же, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы.
В I в. нашей эры, когда римляне завоевали кельтскую территорию, кельты уже праздновали Самхэйн на протяжении нескольких веков. Римляне не стали выступать против этого праздника, потому что он совпадал с их собственным Днем Помоны - богини растений. В некоторых областях римляне и кельты жили вместе, поэтому вполне логично, что Самхэйн стал постепенно "растворяться" в римской традиции.
Во времена Папы Григория III кельты уже не представляли физической опасности для Империи, друиды также исчезли. Осталась только традиции. С постепенным превращением Самхэйна в День всех святых они приобрели новый смысл. Вместо умиротворения привидений и фей родилась игра "Угощай или пожалеешь". Она заключается в том, чтобы "откупиться" сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. В случае отказа весьма велика вероятность обнаружить ручки дверей полностью вымазанными сажей… Кроме того, появилась традиция вырезать на картофелинах или репках страшные рожицы и помещать внутрь свечи - получался своеобразный фонарь. Легенда гласит, что его изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть Дьявола и получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Однако за свою греховную мирскую жизнь ирландец не был допущен и в Рай. В ожидании Судного дня Джек должен был бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой. Отсюда и название фонаря- Jack-o-lanterns.
Очередной этап распространения праздника связывают с 1517 годом и с "95 Тезисами" Мартина Лютера, положившими начало протестантской религии. Кроме того, большое влияние на распространение праздника оказало открытие Америки. Уезжая на новую землю, переселенцы перевозили с собой и традиции. Однако на новом месте жительства праздник вновь претерпел небольшие изменения - например, обнаружилось, что тыквы гораздо удобнее, чем репки.
Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес. С середины этого же века Хэллоуин становится еще и выгодным коммерческим предприятием. Костюмы, свечи, украшения, поздравительные открытки и тыквы пользуются огромной популярностью, несмотря на то, что праздник до сих пор не является официальным.
http://www.kapitan.ru/halloween/Halloween.html
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 15:37
Верования: Христианство
Конфессия: Вне конфессий
Пол: Мужской

Re: Хэллоуин ( Halloween )

Сообщение Модератор » 24 окт 2013, 11:07

Итак, видим что корни этого "праздника" уходят глубоко в язычество.
Оставив без докладного "разбора сюжета" сам "праздник" с его обычаями, персонажами и так далее, обратимся к Священному Писанию и совету, который оно даёт истинным христианам относительно подобных вакханалий:

16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.
(1Кор.3:16,17)

20 [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
(1Кор.10:20,21)

31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
(1Кор.10:31)


Суммируем услышанное: если вам, по недомыслию, либо по наущению безбожного окружения, либо по какой ещё причине, вдруг захочется нарядиться в вампира и принять участие в этой "весёлой" богохульной вакханалии инспирированной бесами, подумайте, как к этой вашей затее отнесётся Бог и Иисус Христос, который, придя на Землю, принёс Слово Бога и учредил христианство, как движение последователей Иисуса Христа и поклонников Истинного Бога, но не подражателей разного рода языческим гадостям, которые, по сути и по факту являются богохульством и учением демонов.
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 15:37
Верования: Христианство
Конфессия: Вне конфессий
Пол: Мужской


Вернуться в Прочие учения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron