Христос и Ветхий Завет

Христос и Ветхий Завет

Сообщение Модератор » 13 мар 2016, 11:00

Как Иисус относился к Ветхозаветному Канону? Доверял ли ему? Пользовался ли им?
Смотрим:

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
(Матф.5:17,18)


и апостол говорит:

31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
(Рим.3:31)


И цитата:

В Своём учении Иисус однозначно использовал те части Ветхого Завета, которые наиболее часто отвергаются как ложные. Речь идёт о буквальном смысле следующих фактов: сотворение мира за шесть дней в Быт. 1 и 2, убийство Авеля Каином, всемирный потоп, жизнь Авраама, гибель Содома и Гоморры, жизнь Лота, Исаака и Иакова, появление манны, использование медного змея в пустыне, Моисей как законодатель, популярность лжепророков и пребывание Ионы в животе огромной рыбы.

При возникновении спорных вопросов Иисус прибегал к Ветхому Завету для их разрешения. Сколько раз, когда учение Ветхого Завета подвергалось сомнению, Иисус выражал простую веру в Писание и защищался словами «Написано…».

В тяжёлых обстоятельствах Иисус приводил слова Ветхого Завета, и это свидетельствовало о том, что для Него он был источником истины. Например, будучи искушаем сатаной, Он процитировал отрывки из Второзакония. Умирая, Иисус вопиял словами из Псалма 21:2: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?» Испуская дух, Он проговорил слова из Псалма 30:6: «В руки Твои предаю дух Мой».

Иисус неоднократно говорил об исполнении ветхозаветных пророчеств: «Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет» (Лк. 18:31-33).

Иисус называл авторов отдельных книг Ветхого Завета по именам. Самая яростная критика во время споров о Ветхом Завете раздаётся в адрес авторства. Например, многие «учёные» смело заявляют, что Моисей не писал Пятикнижие или что книгу пророка Исайи написали два или три человека – но никак не сам Исайя. Иисус же утверждал, что Писание было написано Моисеем, Исайей, Давидом и Даниилом. И опять перед нами стоит дилемма: либо мы признаём Иисуса самым авторитетным учителем Ветхого Завета, либо отдаём эту честь другому человеку, который покажется нам более честным и прозорливым.

Подведём итог: Иисус учил, что Ветхий Завет является богодухновенным, истинным Писанием. Он посвятил Своё служение тому, чтобы преподавать, отстаивать, исполнять то, что записано в Ветхом Завете.


Цитата:

Что свидетельствовал Христос о Ветхозаветном каноне

Лука 24:44. В верхней комнате Иисус сказал ученикам, что «надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах». Этими словами Он указал три части, на которые делилась древнееврейская Библия — Закон, Пророки и «Писания», названные им «Псалмами», видимо, потому, что Книга Псалмов — первая и самая длинная в этой третьей части.

(Иоан. 10:31-36); (Лук. 24:44). Иисус не соглашался лишь с устной традицией фарисеев (Mк. 7); (Матф. 15), но не с их взглядами на древнееврейский канон. Нет ни каких свидетельств о Его спорах с евреями по поводу принадлежности той или иной книги Ветхого Завета к канону.

(Лук. 11:51); (Матф. 23:35): «… от крови Авеля до крови Захарии». Здесь Иисус выступает свидетелем обширности канона Ветхого Завета. Авель, как всем известно, был первым мучеником (Быт. 4:8). Захария — последний мученик, называемый в Ветхом Завете древнееврейского канона. Он был побит камнями, когда пророчествовал перед народом «во дворе дома Господня» (2Пар. 24:21). Книга Бытия была первой в древнееврейском каноне, а Паралипоменон — последней. Иисус, по сути, сказал: от книги Бытия до книги Паралипоменон — или, в соответствии с нашим порядком, — от книги Бытия до книги Малахии.


Новозаветные свидетельства канона Ветхого Завета

От Матфея 21:42; 22:29; 26:54, 56.

От Луки 24:27

От Иоанна 2:22; 5:39; 10:35.

Деяния. 17:2,11; 18:28.

К Римлянам 1:2; 4:3; 9:17; 10:11; 11:2; 15:4; 16:26.

1 Коринфянам 15:3, 4.

Галатам 3:8; 3:22; 4:30.

1 Тимофею 5:18.

2 Тимофею 3:16. 2 Петра 1:20, 21:3,16.

Фраза «…как сказано в Писании…» (Иоан. 7:38), не содержащая более конкретных разъяснений, указывает на то, что, видимо, существовало всеобщее понимание отношения, в котором находилось Писание к различным книгам.
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 15:37
Верования: Христианство
Конфессия: Вне конфессий
Пол: Мужской

Re: Христос и Ветхий Завет

Сообщение Модератор » 13 мар 2016, 11:11

Очень хороший стих:

34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
(Иоан.10:34-36)


Ключевая мысль: не может нарушиться Писание
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 15:37
Верования: Христианство
Конфессия: Вне конфессий
Пол: Мужской


Вернуться в Иисус Христос

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron