Пасха

Пасха

Сообщение Станіслав » 07 апр 2013, 08:39

Сперва дадим определение.

▪ Пе́сах — еврейская Пасха. Была установлена в память освобождения израильтян из египетского рабства (1513 до н. э). Это самый великий и самый древний еврейский праздник, который отмечается 14 нисана (по еврейскому календарю) и обычно выпадает на конец марта или начало апреля. Каждая еврейская семья совершает ритуальную трапезу, седе́р. Всю пасхальную неделю использование дрожжевых продуктов запрещено. Это время называется праздником опре́сноков (мацо́т).

*** br2 с. 13—14 От седера ко спасению ***
Пасха — праздник спасения
3 Вспомним, что израильтяне были рабами в Египте под гнетом жестокого фараона. В конце концов, Бог побудил Моисея вывести его народ на свободу. После того как Бог привел на египтян девять казней, Моисей объявил о десятой: Иегова поразит первородных в каждой египетской семье (Исход 11:1—10). Но израильтяне могли быть пощажены. Как? Им нужно было заколоть агнца, помазать его кровью косяки и перекладины дверей, остаться дома и съесть на ужин агнца с незаквашенным хлебом и горькими травами. Во время этого Седера Бог „прошел бы“, не поразив их первородных (Исход 12:1—13).
4 После десятой казни фараон приказал Моисею: «Встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу» (Исход 12:29—32). Когда евреи и «множество разноплеменных людей», которые симпатизировали им, вышли, фараон изменил свое решение и погнался за ними. Тогда Бог чудом помог своему народу убежать через Красное море, в то время как фараон и его войско погибли (Исход 12:38; 14:5—28; Псалом 77:51—53; 135:13—15).
5 У Красного моря Моисей повелел израильтянам: «Не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне». Позднее они пели: «Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его» (Исход 14:13; 15:2). Да, израильтяне были избавлены от десятой казни и проведены через Красное море. В обоих случаях это было спасением. Псалмопевец на добром основании мог назвать Иегову Богом, „устрояющим спасение посреди земли“ (Псалом 67:7, 21; 73:12—14; 77:12, 13, 22).
6 Евреи должны были праздновать Пасху в память об этом спасении. Бог сказал: «Да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши» (Исход 12:14). На каждом пасхальном ужине, или Седере, отцы должны были напоминать своей семье о том спасении. Иегова повелел: «И когда скажут вам дети: „что это за служение?“ Скажите: „Это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян и домы наши избавил“» (Исход 12:25—27).

Вот места Писания, показывающие как древние евреи должны были отмечпть Пасху:

1 И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:
2 месяц сей [да будет] у вас началом месяцев, первым [да] [будет] он у вас между месяцами года.
3 Скажите всему обществу Израилевых: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;
4 а если семейство так мало, что не [съест] агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.
5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,
7 и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими [травами] пусть съедят его;
9 не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями;
10 не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне.
11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.
12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
13 И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его.
15 Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.
16 И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам.
17 Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное.
18 С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца;
19 семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израилевых - пришлец ли то, или природный житель земли той.
20 Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб.
(Исх.12:1-20)


Моисей созвал общество и донёс слова Бога до израильтян:

21 И созвал Моисей всех старейшин Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху;
22 и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра.
23 И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.
24 Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.
25 Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение.
26 И когда скажут вам дети ваши: что это за служение?
27 скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился.
28 И пошли сыны Израилевы и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали.
(Исх.12:21-28)


Такое было начало и суть праздника Пасхи у израильтян дохристианской эпохи, находящихся под Законом данным через Моисея.

Но, пришёл на Землю Мессия. Он в совершенстве исполнил Закон и отдал своё совершенное тело в жертву раз и на всегда.

4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
(Рим.10:4)

24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение.
(Евр.9:24-28)


А что же случилось с древним праздником Пасхи? Иисус оставил нам, христианам, новое установление. Отмечать Вечерю воспоминания его жертовной смерти, как напоминание о том, что Господь отдал за нас своё совершенное тело и пролил свою жертвенную кровь, дабы мы имели уже ВЕЧНОЕ искупление наших грехов.

23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
(1Кор.11:23-26)

16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
(1Кор.10:16,17)

17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
18 Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.
19 Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.
(Матф.26:17-19)

20 Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
(Матф.26:20)

26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое [вино] в Царстве Отца Моего.
30 И, воспев, пошли на гору Елеонскую.
(Матф.26:26-30)

7 Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца],
8 и послал [Иисус] Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
(Лук.22:7,8)

14 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
(Лук.22:14-20)

Таким образом, Господь, пока не придёт второй раз на Землю, установил для христиан, своих учеников, вместо Ветхозаветной Пасхи новый праздник, Вечерю воспоминания.

Апостол Павел сказал:

7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
(1Кор.5:7,8)


Для нас, христиан, единственным образцом чистоты и истины может служить Всевышний Бог и Его Сын, наш Глава, Господь Иисус Христос. И мы имеем точный образец как отмечать "новую Пасху" от самого Господа. Кроме того, Иисус, до своего возвращения на Землю, велел нам отмечать этот праздник, Вечерю воспоминания. Имеем ли мы право ослушаться Господа?

А теперь ответьте сами для себя на вопрос - что общего имеет Пасха в древнем Израиле, а так же Вечеря воспоминания, установленная Иисусом для христиан, с тем, что празднует сейчас весь так называемый христианский мир? Я вам помогу с ответом - общее только название...
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Украина
Верования: Христианство
Конфессия: Внеконфессиональный
Пол: Мужской

Re: Пасха

Сообщение Станіслав » 07 апр 2013, 08:42

Более подробно о Господней Вечере тут

viewtopic.php?f=76&t=335
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Украина
Верования: Христианство
Конфессия: Внеконфессиональный
Пол: Мужской

Re: Пасха

Сообщение Станіслав » 10 апр 2015, 09:29

Кто имел право отмечать Пасху в Израиле?
Изначально Иегова повелел:

...И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее;
(Исх.12:43)


Но, спустя совсем немного времени, Иегова дал повеление о том, что и любой иноплеменник, который принял Его (Иегову) как Бога, мог так же, на ровне с Израилем, отмечать Пасху:

...если будет жить у вас пришелец, то и он должен совершать Пасху Господню: по уставу о Пасхе и по обряду ее он должен совершить ее; один устав пусть будет у вас и для пришельца и для туземца.
(Чис.9:14)


Итак, Пасху должен был совершать как природный Израильтянин так и прозелит, неизраильтянен, который поселился в среде Израиля и принял Иегову как своего Бога.
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Украина
Верования: Христианство
Конфессия: Внеконфессиональный
Пол: Мужской


Вернуться в Люди

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron