Кровь в медицинских целях раньше и сейчас.

Кровь в медицинских целях раньше и сейчас.

Сообщение Станіслав » 14 июн 2012, 13:22

Вопрос о принятии или нет крови в медицинских целях считаю слишком щекотливым и во многом таковым, который подпадает в раздел "на личную совесть".

Лично мне совершенно не хочется чтоб в меня влили цельную кровь. Но от переработанных в промышленных условиях фракций в случае крайней необходимости не отказался бы... так как фракция не кровь, как и кислород (отделённый от воды) - не вода.

Но опять же - это моё решение.

Некоторые библейские моменты касаемо крови.

1) Христианам приказано удерживаться от крови.

28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
(Деян.15:28,29)


Согласно вышеприведенным стихам, употребление крови приравнивается к идолопоклонению ы блуду - деяний, которыми нам однозначно не следует заниматься.

2) Можно употреблять мясо животного, но не кровь.

3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
(Быт.9:3,4)


13 Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею,
14 ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.
(Лев.17:13,14)


Соответственно этим библейским местам, каждое животное, мясо которого употребляется в пищу, должно быть соответственно обескровлено. Животное из которого не была удалена кровь соответственно непригодно в пищу. Ну и конечно же христианин не имеет права употреблять пищу, в которую была добавлена цельная кровь или её составляющие.

3) Бог позволил использовать кровь исключительно для жертвенных целей.

11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;
12 потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришелец, живущий между вами, не должен есть крови.
(Лев.17:11,12)

11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
(Евр.9:11-14,22)

7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
(Еф.1:7)


4) Мнения людей, которые в первых столетиях нашей эры считали себя христианами.

Тертуллиан (ок. 160-230 годов н.э): "Вам надлежит краснеть за свои извращения перед христианами. Мы даже не употребляем крови животных во время наших трапез, на которых едим обычную еду... Чтоб испытать христиан, вы подаёте им колбаски, наполненные кровью. Вы, естественно, убеждены, что именно то, при помощи чего вы пытаетесь увести их с истинного пути, им запрещено. Как же вы можете думать, что они будут желать человеческой крови, если вы уверенны, что они откажутся от крови животных?"

Минуций Феликс (3 столетие н.э): " Мы так оберегаемся от человеческой крови, что не употребляем крови даже съедобных животных"


5) Разве библейский запрет касается так же и человеческой крови?

Касается. И ранние христиане именно так это понимали. В деяниях 15:29 сказано удерживаться от крови. Тут не сказано удерживаться только от крови животных, как скажем в Левит 17:10. Сказано удерживаться вообще от крови.
Тертуллиан писал: "Запрет касаемо крови мы в первую очередь относим к человеческой крови" ("Доникейские отцы" том 4 стр 86)

6) Но разве переливание крови действительно равнозначно её употреблению?

Подумайте над такими вещами. Если человек болен и не может питаться и принимать еду через рот, то врачи его питают внутривенно, и человек живёт.
Или ещё пример. Если врач запретил алкоголику принимать алкоголь, то будет ли алкоголик послушен врачу, если водку не через рот из стакана выпьет, а сделает себе, скажем, капельницу внутривенную из водки? Не будет ли это равнозначно употреблению водки?
Соответственно подумайте - если тот, кто никогда не брал в рот крови, но принял кровь путём переливания внутривенно, действительно ли он послушается указанию Бога "удерживаться от крови" (Деян 15:29)? Не лукавит ли такой перед самим собой и не пытается ли обмануть Бога? Как если бы алкоголик пытался обмануть врача, сделав себе внутривенную инъекцию водки или клизму из водки... рассказывая потом врачу, что "ни капли в рот не брал".
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Украина
Верования: Христианство
Конфессия: Внеконфессиональный
Пол: Мужской

Вернуться в Люди

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron