Страница 1 из 1

Храм Божий в наши дни.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2014, 16:55
Іван Безіменний
Сколько различных культовых религиозных сооружений мы видим по всему миру! Не перечесть! Это и пышные, богато украшенные соборы, это и простые, скромные церквушки, это и вовсе небольшие часовни так называемого христианства.
Все эти сооружения в так называемом христианстве называются храмами.
Как к ним относятся "христиане"? С благоговением! Проходя мимо этих сооружений, набожный "христианин" и шапку снимает, и крёстным знамением себя "осеняет" и поклоны бьёт... Спросите его - для чего он делает такие телодвижения? И религиозный человек вам скажет - потому что это святое место, в нём пребывает Святой Дух, это БОЖИЙ ХРАМ...
Но учит ли Новый Завет тому, что Божий Святой Дух пребывает в неких рукотворных сооружениях, называемых божьим храмом?
Посмотрим:

16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.
(1Кор.3:16,17)


Тут видим, как апостол Павел, обращаясь к христианам Коринфа, называет их, людей то есть, храмом Божьим. Павел не называет Божьим храмом место встречи христиан Коринфа, но говорит, что Святой Дух пребывает "живёт в вас" то есть в каждом христианине Коринфской церкви (собрания)

Если мы изучали Новый Завет, то помним - Святой Дух в пятидесятницу сошёл НА ЛЮДЕЙ а не на сооружение где находились эти люди. И получили Святой Дух люди а не их, ими построенные дома.

1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
(Деян.2:1-4)


Иными словами, ученики Христа стали носителями Святого Духа, храмом Божьим, где Дух начал пребывать.
И ещё один отрывок:

24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
(Деян.17:24-29)


Итак, Бог, согласно Новому Завету, "не в рукотворных храмах живёт" А где? "Дух Божий живет в вас" (в учениках Иисуса Христа)
Так что, человек, если тебе вдруг в следующий раз захочется снять головной убор и поклониться пышному религиозному сооружению, то вспомни этот момент и подумай - а Богу ты кланяешься или, может, творению рук человеческих, груде камня, пусть и очень искусно уложенной в культовое сооружение умелым людским зодчим...

Re: Храм Божий в наши дни.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 10:55
Іван Безіменний
И ещё одно место из Нового Завета, где Павел объясняет нам - что такое Храм Божий для христианина:

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
(1Кор.6:19,20)