Вопросы о духе

Вопросы о духе

Сообщение Станіслав » 09 июл 2012, 16:22

Дух

Определение: Еврейское слово руах и греческое пнеувма, часто переводимые словом «дух», имеют несколько значений. Все эти значения могут пониматься как что-то, что нельзя увидеть или же они могут означать подвижную силу. Эти слова, еврейское и греческое, могут означать: (1) ветер, (2) мощную действующую силу в земных творениях, (3) побуждающую силу, которая исходит из сердца человека и заставляет говорить или действовать нужным способом, (4) инспирированное высказывание, исходящее от невидимого источника, (5) духовных созданий и (6) действующую силу Бога или святой дух. Обсуждение некоторых из приводимых здесь значений зависят от того, какую тему вы используете в проповедническом служении.



Существует ли духовная часть человека, которая переживает смерть тела?

Иезекииль 18:4: «Душа согрешающая, та умрет» (RS, NE, KJ, и Dy все переводят еврейское слово нефеш в этом стихе, как «душа», таким образом, показывая, что это душа, которая умирает. Некоторые переводы, которые переводят слово не?феш словом «душа», в других случаях используют выражения «человек» или «некто» в этом стихе. Итак, не?феш или душа - это личность, а не бестелесная часть человека, которая остается в живых, когда тело умирает.) (Смотри главу «Душа» для дальнейшего обсуждения.)

Псалом 145:4: «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают [погибают, НМ] все помышления его». (Еврейское слово переводимое здесь как «дух» - производная ру?ач. Некоторые переводчики переводят это слово как «дыхание». Если этот ру?ач или активная действующая сила оставляет тело, то мысли личности погибают; они не переходят в другую сферу.)

Екклесиаст 3:19-21: «Потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет преимущества пред скотом; потому что все - суета! Все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?». (Из-за унаследованного греха и смерти от Адама, люди все умирают и возвращаются в прах, подобно животным. Но имеет ли каждый человек такой дух, который продолжает жить, как разумная личность после прекращения функционирования человеческого тела? Нет. Стих 19 отвечает, что как у людей, так и животных «одно дыхание у всех». Только основываясь на человеческом наблюдении, никто не может надежно ответить на вопрос, поднятый в 21 стихе относительно духа. Но Слово Бога отвечает, что люди ничего не получают в результате рождения, что дает им превосходство над животными, после смерти. Тем не менее, Бог проявил к нам сострадание и посредством Христа у людей появилась возможность жить вечно, если они будут проявлять веру, хотя это не применимо к животным. Многие люди возможно даже воскреснут, когда активная действующая сила от Бога возвратит им их жизненную силу.)

Луки 23:46: «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои передаю дух [греческое слово пнеума] Мой. И сие сказав, испустил дух [«потерял силу», «умер», «угас», НМ]». (Обратите внимание, что Иисус умер. Когда его дух вышел, он не возносился на небо. Только спустя три дня Иисус был воскрешен из мертвого состояния. Затем, как показывает Деяния 1:3, 9, прошло еще 40 дней прежде, чем он вознесся на небо. Итак, что является смыслом сказанного Иисусом во время его смерти? Он говорил, что знал, что когда он умрет, его перспектива будущей жизни будет зависеть полностью от Бога.

Источник: http://bibleist.ru/
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Украина
Верования: Христианство
Конфессия: Внеконфессиональный
Пол: Мужской

Вернуться в Люди

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron