Крещение в контексте Библии.

Крещение в контексте Библии.

Сообщение Станіслав » 12 янв 2013, 10:39

Что такое крещение?

Слово "крестить" - это перевод греческого слова "баптизо", которое означает погружать, окунать. Христианское водное крещение - это видимый для других символ того, что крестящийся полностью и безоговорочно посвятил себя исполнению воли Иеговы И Христа.

Обязан ли человек, уверовавший в Бога и Иисуса Христа, Сына Бога, креститься?

Рассмотрим Библейское основание обязательности уверовавшего креститься:

18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Матф.28:18-20)

22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
23 А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились,
(Иоан.3:22,23)

41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
(Деян.2:41)

12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
(Деян.8:12)

36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
(Деян.8:36-38)


Крещение это публичная демонстрация окружающим того, что человек посвятил свою жизнь Богу. Из Библии видим, что все уверовавшие в Бога и Христа были крещены.

Что нужно для того, чтоб человек был крещён?

1. Библейские знания о Боге, Христе и Божьих намерениях и требованиях к нам.
2. Раскаяние в грехах и "коррекция" своего способа жизни с Божьими требованиями
3. Обретение истинной, от всего сердца, веры в Бога.
4. Посвящение себя на служение Богу.

Спасает ли крестившегося человека крещение само по себе?

Нет. Ибо:

21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
(1Пет.3:21)


Видим - наше спасение в руках Христа и в наших самих руках. Оно зависит от того, какая будет наша вера и наша совесть перед Богом. Сохраним ли мы христианскую свою личность до самого конца или нет. Само по себе крещение не спасает. Это подобно тому как Иуду Искариота не спасло то, что он был одним из Апостолов. Иуда отступил от веры, предал Господа и погиб. Так и крещение. Если христианин отрекается (образом жизни) от Господа и прекращает своё служение Богу, то крещён он или нет - уже никакого значения для него не имеет.

7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
(1Иоан.1:7)


Видим - кровь Иисуса нас очищает, а не вода крещения. И то, при условии - если ходим во свете, то есть соблюдаем свою христианскую сущность.

Стоит ли крестить младенцев или малых детей, как это принято во многих религиях, считающих себя христианскими?

Рассмотрим на примере.

27 Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,
28 возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
32 А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.
33 В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его.
34 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя [сказать]: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?
35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
(Деян.8:27-38)


Евнуху ничего не препятствовало для его крещения. Евнух был сознательным человеком, сознательно поклонялся Богу, от Филиппа он получил дополнительные знания о Христе и его искупительной жертве, он верил от всего сердца в Бога и услышанное об Иисусе. Поэтому евнух добровольно и осознанно принял решение креститься. И крестился.

Может ли младенец или малый несознательный ребёнок проявлять осознанное желание стать христианином, посвятить свою жизнь Богу и Христу, иметь точные Библейские знания? Вряд ли. Поэтому всё крещение младенцев это ничто иное как пустопорожний нехристианский церковный ритуал, ничего абсолютно не значащий в духовной жизни младенца. Младенец, чтоб истинно, как и первые христиане, креститься, должен осознанно возжелать это, а перед тем "научиться" о Боге и о Христе, получив точные библейские знания. Только так человек может креститься, на подобие первых христиан. А крещение младенцев это всего лишь суеверная уверенность далёких от Бога людей в то, что сам по себе обряд крещения "спасает" ихнего ребёнка. Это выглядит так же как и ношение крестика преступником - убийцей, или вывешивание дома икон атеистами - неверующими в суетной надежде, что "это нам помогает"...Выгода (материальная) очевидна и "полезна" только попам - священникам, сознательно разжигающим в далёких от Бога людях суеверный страх остаться вне обряда (и вне защиты обряда) ради собственной наживы.

Как крестили первые христиане.

Поливали воду на голову из сосуда? или макали в воду голову? или кропили водой? Библия говорит как:

9 И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
10 И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
(Мар.1:9,10)

38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
(Деян.8:38)


Оба сошли в воду... Иными словами - сошли в воду для полного погружения. Иначе незачем сходить в воду, да ещё и обеим.

А сколько крещений может быть у человека?

4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
(Еф.4:4-6)


Видим - одно крещение. Истинное крещение. Не более того. Про то, что значит истинное крещение, мы говорили выше. Но вот вопрос - если человек крестился, скажем в православном храме в детстве - истинное ли его крещение? Вышеприведенные рассуждения помогут нам найти ответ на этот вопрос. Библия говорит - что такое истинное крещение и каким образом оно производится над человеком. Если человек крестился не согласно учениям и образцу из Библии, или неосознанно, по традиции, или по воле суеверных родителей, то о какой истинности крещения может идти речь? Для такого человека его единственное и библейское крещение ещё впереди.

Помните это, кто уже крестился или планируе креститься:

3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения,
(Рим.6:3-5)


Крещение это архиважный и слишком ответственный для каждого верующего шаг на пути к Господу, чтоб им, этим шагом, легковесить или игнорировать его значение.
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Украина
Верования: Христианство
Конфессия: Внеконфессиональный
Пол: Мужской

Re: Крещение в контексте Библии.

Сообщение Станіслав » 12 янв 2013, 20:12

Интересный случай первого в истории крещения не иудеев "во имя Христа" описан в Писании.
Там говорится о сотнике Корнилии, который, как и его домашние, был поклонником Иеговы, благочестивым и милостивым человеком, но не иудеем.

1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
(Деян.10:1,2)


С подобными прозелитами не еврейского происхождения иудеи не общались вовсе, как и говорил Пётр:

28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
(Деян.10:28)


Но с Корнилия и его ближних, началась новая эра в поклонении Иегове. К Богу стали приходить необрезанные из языческих народов и Бог повелел своим поклонникам из иудеев более не считать таких людей нечестивыми.

Корнилий и его ближние были поклонниками Иеговы. Прозелитами. Но они ничего не знали о Христе Иисусе и о том, каким образом, через Христа, Бог действовал для спасения всяких людей из всех народов.

Пётр с большим рвением и желанием восполнил пробелы духовных знаний этих благочестивых поклонников Иеговы не еврейского происхождения. И что же случилось далее?

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
42 И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога...
(Деян.10:34-46)


А случилось вот что - не евреи получили дар Святого Духа как печать одобрения Божьего.
Казалось бы - про Иегову Корнилий и присутствующие не иудеи знали, Ему поклонялись, были благочестивыми, получили дар Святого Духа, прославили Бога, заговорили на языках... Что ещё надо?
А надо было вот что:

46 ... Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
(Деян.10:46-48)


Пётр велел им креститься. То есть, засвидетельствовать водным крещением свою причастность к служению и поклонению Богу перед остальными, но уже как учеников Христа.
Крещение не было для Корнилия и его родни делом "надо - не надо" или "хочу - не хочу", но Пётр "велел им креститься"... Из чего делаем простой и логический вывод о том, что крещение для желающего стать христианином - дело обязательное.

Возникает вопрос (у некоторых) - почему Корнилий и его близкие были крещены только "во имя Христа" а не " во имя Отца и Сына и Святого Духа" как велел сам Христос?
Ответ прост, и он следует из всего вышеприведенного - Корнилий был уже на время своего крещения иудейским прозелитом, чтущим Иегову и знающим о Нём. Он уже поклонялся и служил Иегове, как и иудеи в целом. Новым для него стало откровение о Иисусе Христе - Сыне Бога, поэтому и крещены были Корнилий и остальные присутствующие не иудеи но поклонники Иеговы только "во имя Христа", в знак того, что теперь они не только поклонники и служители Иеговы, но и ученики Его Сына, Господа Иисуса Христа.
А крестить " во имя Отца и Сына и Святого Духа" Иисус велел "все народы" после того, как они будут обучены истине (о Боге, Сыне и Святом Духе)

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Матф.28:19,20)
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Украина
Верования: Христианство
Конфессия: Внеконфессиональный
Пол: Мужской

Re: Крещение в контексте Библии.

Сообщение Станіслав » 14 янв 2013, 20:35

Ещё место Писания:

16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
(Мар.16:16)


Обратите внимание - вера неразрывно связана с крещением, а вера и крещение - со спасением. Думайте.
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Украина
Верования: Христианство
Конфессия: Внеконфессиональный
Пол: Мужской

Re: Крещение в контексте Библии.

Сообщение Станіслав » 26 янв 2013, 13:02

29 Он потребовал огня, вбежал [в темницу] и в трепете припал к Павлу и Силе,
30 и, выведя их вон, сказал: государи [мои]! что мне делать, чтобы спастись?
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его.
34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.
(Деян.16:29-34)

14 И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.
15 Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите [у] [меня]. И убедила нас.
(Деян.16:14,15)


Опять же, видим, желающие угождать Богу - не откладывая крестились.
Ещё характерно, что в случае с Лидией, прямо сказано, что она не сама по себе решила стать христианкой, но "Господь отверз сердце её" - очевидно видя то внутреннее в человеке, которое нам, людям, не подвластно. Иногда мы удивляемся - почему тот или иной человек, много зная и понимая о Боге и Его Пути, всё равно не желает быть христианином. Ответ прост - значит не время ещё, значит Бог пока что его не привлекает к Себе и Своему Сыну, значит сердце человека не готово принять крещение и стать христианином.
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Украина
Верования: Христианство
Конфессия: Внеконфессиональный
Пол: Мужской


Вернуться в Люди

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron