Выкуп. Для чего?

Выкуп. Для чего?

Сообщение Іван Безіменний » 11 мар 2012, 11:26

28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
(Матф.20:28)

45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
(Мар.10:45)

30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
(1Кор.1:30)

3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
6 предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство,
(1Тим.2:3-6)


Вот мы подошли к одной из самых главных тем Библии - теме выкупа. Не понимая сути и назначения, природы выкупа, невозможно понять и суть миссии Христа на Земле, и как результат - невозможно постигнуть всю силу и глубину любви и справедливости Иеговы и его Сына к нам, грешным и падшим людям.
Будем разбирать помаленьку...
Аватара пользователя
Іван Безіменний
Старожил
 
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Україна
Верования: Християнин
Конфессия: Свідки Єгови
Пол: Мужской

Re: Выкуп. Для чего?

Сообщение Іван Безіменний » 11 мар 2012, 11:55

Итак, что такое выкуп?

Вы́куп — плата деньгами или имуществом за освобождение пленника, или сами вносимые за него средства. (Википедия)

То есть, в нашем случае, земная жизнь Иисуса послужила оплатой за что - то. Конкретно за право на вечную жизнь миллиардов потомков Адама. Но неужели Бог не мог взять и просто так, без выкупной жертвы Христа вернуть людям вечную жизнь и наказать сатану и демонов за бунт и причинение таких страданий нам? Ведь Бог Всемогущественен. Это ему по силам. Зачем же было "так всё усложнять"?
Вопрос интересен.
Но ответить на него не сложно.
Есть один простой Библейский принцип:

21 душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу.
(Втор.19:21)


Сообразно ему, нельзя у кого-либо что-либо отнять просто так, пользуясь только своей силой и авторитетом, ибо это было бы как злоупотребление, незаконное деяние. Такой принцип установил сам Бог. Даже мы сейчас живём по нему, потому что, приходя в магазин за сахаром, не отбираем его просто так у продавца, а платим за него соответственную цену. А если бы мы этот сахар просто так отняли у продавца в магазине, то стали бы преступниками и попали бы в тюрьму.
Сатана отнял у человечества в лице Адама и Евы жизнь вечную. Отнял обманом. То есть мошенничеством.(Бытие 3:1-5) Он стал преступником. А мы потеряли вечную жизнь.
Мог ли Бог нам её, жизнь вечную, вернуть просто так? Мог бы конечно. Но чем Он тогда бы отличался от падшего ангела? Тоже беззаконие только с другой стороны. А посему возникла проблема - Адам с Евой потеряли своё право на вечную жизнь своим грехопадением. С ними потеряли это право и мы - их потомки. И Богу надо было нам вернуть это право, ибо мы, не выбрали смерть, как Адам и Ева, мы стали невинными заложниками выбора Адама и Евы. Но вернуть нам вечную жизнь Бог мог только на законных основаниях, ибо:

5 ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой;
(Пс.5:5)

22 Ибо Господь - судия наш, Господь - законодатель наш, Господь - царь наш; Он спасет нас.
(Ис.33:22)

8 Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием,
(Ис.61:8)
Аватара пользователя
Іван Безіменний
Старожил
 
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Україна
Верования: Християнин
Конфессия: Свідки Єгови
Пол: Мужской

Re: Выкуп. Для чего?

Сообщение Іван Безіменний » 12 май 2012, 12:17

28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
(Матф.20:28)


Видим - Иисус отдал Свою жизнь для "искупления" для выкупа. Всех? Нет. Многих. Кого? Кто из людей получает пользу от выкупа? Библия говорит

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(Иоан.3:16)


Значит выкуп Иисус принёс не за всех подряд, но за "всякого верующего в Него" и чтоб цена выкупа имела отношение к человеку выкупаемому, то абсолютно необходимо чтоб этот человек "верил в Него" в Иисуса, ну и естественно в Его Отца, ибо написано

9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
(2Иоан.1:9,10)


Заметим - Отца и Сына. Невозможно верить только в Сына или только в Отца, если мы "пребываем в учении Христовом"

Далее. Зачем Иисусу надо было проливать кровь? Нельзя ли было ему без таких страданий просто взять и простить всех своих людей? Библия говорит:

14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
(Евр.9:14)
22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
(Евр.9:22)


Соответственно, кровь Агнца, Иисуса Христа, должна была быть пролитой обязательно... Ибо соответственно закону "без пролития крови не бывает прощения", поэтому и в ветхозаветном храме регулярно приносились животные жертвы, как напоминание израильтянам о том, что "без пролития крови не бывает прощения" потому и жертвоприношение Авеля ЙХВХ принял а Каина нет, ибо праведный Авель понимал - жизнь за жизнь - только пролитие крови ведёт к прощению...
И потому, совершенная жертва Христа, как Агнца Божьего, так же должна была произойти с пролитием крови.
Вопрос. Сколько раз и как на долго для христовых последователей длится искупление, принесённое Христом. Библия отвечает:

10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
(Рим.6:10)
24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение.
(Евр.9:24-28)


Видим - Христос один раз и навсегда принёс себя в жертву за грехи принявших его людей. Более не нужны никакие жертвоприношения, ибо какое жертвоприношение может быть более действенным чем жертва Христа? Уже выкуп оплачен. Христом. Раз и на всегда.
Второй раз Христос придёт на Землю уже с другой миссией - "не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение".

Но почему жертва Христа была соответствующей? Именно Христа а не какого либо весьма достойного человека?
Для начала посмотрим каким человеком был тот, кто утратил право вечной жизни - Адам.

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Быт.1:26,27)
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
(Быт.1:31)
29 Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.
(Еккл.7:29)
4 Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен;
(Втор.32:4)


Бог назвал свое Творение "вот, хорошо весьма" Адам и Ева были "хороши весьма", созданы "по образу" Божьему - совершенными.
Дальше. Адам, согрешив (сознательно, ибо был совершенен) потерял совершенство как для себя так и для своих потомков.

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.
(Рим.5:12)
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
(Рим.5:18)


и поэтому, далее все кто рождался от Адама, автоматически получали печать несовершенства, греха, и это длится до наших дней, и со всеми рождающимися людьми. Все мы уже от рождения, как предки Адама - несовершенны и грешны, а значит не можем равняться Адаму, который будучи совершенным, потерял совершенство, и не можем будучи несовершенны, собой принести совершенную жертву за грехи многих. Стало быть, мир нуждался в совершенном человеке, и таким совершенным человеком стал Иисус Христос, рождённый от девы Марии без помощи несовершенного мужчины но с помощью Святого Духа Бога, который в непостижимый для нас, людей, способ перенёс жизнь Своего Сына в утробу девственницы Марии. И родился совершенный человек - Иисус Христос, который не унаследовал от Адама грех и несовершенство, ибо зачат был не от потомка Адама.

7 Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего!
8 человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него:
9 дорога цена искупления души их, и не будет того вовек,
10 чтобы остался [кто] жить навсегда и не увидел могилы.
(Пс.48:7-10)
21 да не пощадит [его] глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу.
(Втор.19:21)


"...да не пощадит [его] глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу" - позволю себе продолжить - совершенство за совершенство.

5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
6 предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство,
(1Тим.2:5,6)
18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
21 уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.
(1Пет.1:18-21)


Видим - только совершенная жизнь Иисуса Христа стала тем выкупом, которым верующие в Него искупаются от рабства несовершенства, а значит греха и смерти, к вечной жизни.
Аватара пользователя
Іван Безіменний
Старожил
 
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Україна
Верования: Християнин
Конфессия: Свідки Єгови
Пол: Мужской

Re: Выкуп. Для чего?

Сообщение Іван Безіменний » 26 окт 2014, 13:55

Как мы относимся к людям, которые сочиняют законы, которые сами же и не исполняют? Мы возмущаемся действиями таких людей, говорим - они беззаконники. И мы правы. Так оно и есть. Если человек или группа людей, имеющих на это полномочия, создаёт законы для нас с вами но сами эти законы игнорируют, то такие люди воистину преступники и беззаконники.

Всевышний Бог создал вселенную не в хаосе и не из хаоса, как некоторым кажется. Во Вселенной нету и грамма хаоса, но всё подчинено строгим правилам и законам Мироздания. Никто эти законы не может отменить. Они действуют постоянно. Это и физические и химические и оптические законы, их мы можем видеть постоянно, ибо предмет, брошенный нами, обязательно падает на землю... он не висит в воздухе бесконечно, он подвержен закону гравитации, и никому не в силу этот закон отменить. Так и с прочими физическими законами, действующими во Вселенной. Они обязательны и постоянны для всего сущего в пространстве... Если бы не стало хотя бы, ну к примеру, закона гравитации - мы бы с вами практически мгновенно погибли бы в катастрофе Вселенского масштаба. Слава Богу! Творец позаботился о том, чтоб нас и нашу Вселенную такой конец не постиг, и, поэтому, закон гравитации вечен.

Но есть во Вселенной законы не только физические, но и духовные. Они касаются живых, мыслящих существ, в частности нас с вами. Эти законы можно объединить термином - законы морали и принципы бытия всего мыслящего и живого во Вселенной. Эти законы для живых мыслящих существ во Вселенной так же упорядочил и ввёл в обиход Всевышний. Эти законы не менее важны для полноценной сознательной жизни мыслящих существ чем, скажем, физический закон гравитации для всей Вселенной. Творец уже при нашем рождении вкладывает в нас подобные законы, ибо, каждый из нас от рождения имеет такое понятие как совесть. Нам (если мы не испорчены извне) стыдно воровать, лгать. Мы не можем и не желаем убивать живые существа... нам стыдно когда мы делаем что-либо неправильное (и бессознательно чувствуем - что есть правильно а что нет) И немудрено, ибо ещё Павел, Апостол, писал:

14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
(Рим.2:14,15)


Итак - во Вселенной действуют духовные законы Мироздания для живых мыслящих существ - творений Божьих.

Один из подобных духовных законов гласит следующее:

...Ибо возмездие за грех - смерть, (Рим.6:23а)


Итак. Сотворивший грех человек по закону Мироздания получает плату - смерть. Это закон, созданный Творцом. Никто его отменить не может. Посему Адам с Евой умерли (ибо согрешили), посему и мы (потомство Адама и Евы) будучи грешны от рождения умираем. Не потому что Бог нас ненавидит. А потому что закон действует неотвратимо.

Но некоторые скажут - а разве Бог не мог бы взять и отменить этот закон? Или не исполнять его? Упразднить. Мог бы. Но в этом случае - чем бы Всевышний Бог отличался бы от многочисленных человеческих грешных и несовершенных законодательных органов которые, создавая законы, сами же их игнорируют и не исполняют? Ничем. Бог бы уподобился человеческим испорченным сатаною в Эдеме грешникам. Бог бы стал лжецом, который то устанавливает законы, то сам же и отказывается их применять или по ним жить.

Но Бог Свят, Непорочен и Правдив. Бог - не человек. И Он не, так сказать, безответственный балабол, как многочисленные людские политики, которые своим неисполнением своих же, собой придуманных законов, ввергли человеческое общество во тьму и хаос и допустили вопиющую несправедливость и тяжесть своего же (и нашего с вами) сосуществования... когда один живёт "по закону" а иной как ему вздумается.

Итак. Мы грешники. И по духовному закону Вселенной должны умереть.

Но Бог очень сильно нас возлюбил. Мы его, если так можно выразиться, излюбленное творение. Как Писание говорит - образ и подобие Божие. И поэтому Бог не возжелал нашей смерти. Но и нарушить собой же установленный закон не мог. Поэтому Бог, мудростью и дальновидностью своею, предусмотрел для нас с вами один прекраснейший и законнейший (если так можно выразиться) выход из, казалось бы безвыходного нашего положения. Что это за выход?

Бог пожертвовал Своим Единородным Сыном, который родившись на Земле как человек от земной женщины, но зачатый Святым Духом - родился человеком, но без греха. Как Адам до своего грехопадения. И этот безгрешный и совершенный человек, которого мы знаем как Иисуса Христа, Мессию, Сына Божьего, умер вместо нас. Умер вместо каждого из нас. Принял на себя (вместо нас) законную плату нашего греха - смерть. Почему он один смог это сделать за многих? Потому что:

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.
13 Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
16 И дар не как [суд] за одного согрешившего; ибо суд за одно [преступление] - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений.
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
(Рим.5:12-19)


Итак, как мы видим:

22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
(Рим.3:22-25)


Иисус Христос, умерев вместо нас с вами, отдав (смерти) своё человеческое бытие и жизнь в образе плоти, тем самым искупил нас от платы греха - смерти, умерев вместо нас. При этом закон Вселенной, гласящий что плата греха - смерть, остался непоколебимым и исполненным в полном объёме. А у Бога появилась законная причина прощать нам наши согрешения и давать нам жизнь, на основании искупительной жертвенной смерти Иисуса, Сына Божьего.

Поэтому и необходимо было Христу воплотиться в человека, родиться человеком и умереть как человек. Чтоб ценою его жизни мы могли бы жить. Чтоб грех наш был оплачен. Чтоб закон Вселенной не был порушен. Такова была гениальная задумка Творца, которую и воплотил Всевышний с помощью Своего Единородного Сына, ставшего для нас с вами Спасителем, Господином, Царём.
Аватара пользователя
Іван Безіменний
Старожил
 
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Україна
Верования: Християнин
Конфессия: Свідки Єгови
Пол: Мужской


Вернуться в Ісус Христос

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

cron