Альтернативные Свидетели Иеговы.

Альтернативные Свидетели Иеговы.

Сообщение Станіслав » 20 апр 2012, 18:19

Религиозная Организация Свидетелей Иеговы, позиционирует себя и свои учения как нечто уникальное, не имеющее аналогов в мире.
Тем не менее правда такова, что существует целый ряд религиозных течений, чьи учения являются не только очень похожими, но иногда и точной копией учений СИ, по крайней мере по "ключевым" доктринальным вопросам.

Ортодоксально настроенному Свидетелю Иеговы, подчас бывает трудно в такое поверить, однако - это несомненный факт, что религия СИ не есть чем то особо уникальным в принципиальном плане, и подобные вероучения присущи многим другим группам.

Начнем с того, что в самой религии Свидетелей Иеговы, есть несколько течений, которые образовались в результате раскола в Организации (самый крупный произошел в 1961 году). Следует так же особо отметить, что собственно и этот факт ( факт раскола в Организации) тщательно скрывается от "рядовых" СИ Руководящей Корпорацией. Тем не менее, раскол произошел, и в результате этого раскола образовался ряд течений, чьи учения вообще ничем не отличаются от учений СИ, разве что только тем, что в этих группах не признают руководство Бруклина.
Самыми известными из отколовшихся от Общества течений есть следующие течения :

ТОСИ (Теократическая Организация Свидетелей Иеговы) - люди, считающие, что Общество якобы идет верно, а местные СИ ОСБ занимаются подделкой. Они признают литературу до сего дня, только удаляют то, что от лукавого раба на их взгляд. Ответственный - Дмитрий Гринчук.

ИВ-СИ (Истинная вера - Свидетели Иеговы) - признают литературу до 1962 года. Центр в Румынии.

Ионадавы - признают литературу и Рассела и Рутерфорда, но больший упор делают на учения Рассела. Верят, что уже наступило Тысячелетнее правление и т.п.

Исследователи Библии - признающие издания до 1916 года, то есть только учения Рассела.

СИ-ВТ (Свидетели Иеговы - Возвещатели Теократии) - признают литературу до 1942 года и главный упор делают на пророчества и пророческие образы, которые описаны в СБ после 1932 года.


Интересна так же ситуация с "Исследователями Библии". В литературе изданной Организацией СИ, фактически распространяется клевета об этом движении, заявляется о том, что после смерти брата Рассела, некоторые "несознательные" братья, не захотели подчиниться Руттерфорду, и увели некоторых последователей за собою...однако, со временем все эти группы распались, и прекратили свое существование. Вот как об этом написано в публикации "Свидетели Иеговы - возвещатели Божьего Царства":
После ежегодного собрания, состоявшегося в январе 1918 года, оппозиционеры отделились и даже решили в своем кругу отпраздновать Вечерю 26 марта 1918 года. Однако их единство было недолговечным, и вскоре они раздробились на многочисленные группки. В большинстве случаев их ряды поредели, а их деятельность ослабела или прекратилась совсем

Однако, правда заключается в том, что Исследователи Библии, существуют( паралельно с СИ) и по сей день, более того, их движение так же разделилось на несколько течений, самые крупные и известные( в СНГ) из которых "Вольные Исследователи Библии" и движение "Эпифания"

В общем то нет ничего удивительного, что течения имеющие общие корни, исповедуют практически одинаковые вероучения ( по основным доктринам) такие как - отсутствие "бессмертной души", тысячелетнее Царство, Рай на Земле, и непринятие учения о Троице.

Но следует заметить, что есть и множество других течений, которые не имеют общих со Свидетелями корней, однако, исповедующих практически тоже самое.

Не помню источника информации. Не записал.
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Україна
Верования: Християнин
Конфессия: Свідки Єгови
Пол: Мужской

Вернуться в Свідки Єгови

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron