Взятка

Re: Взятка

Сообщение Станіслав » 23 апр 2012, 09:59

Моё мнение (личное)
Взятка взятке рознь. Если захламный и наглый чиновник вымогает от вас взятку за то, что он и так по закону сделать обязан но не желает этого делать без взятки, то с вашей стороны сей момент это не совсем взятка а плата вымогателю за то что он делать обязан...
Но если вы нарушили закон и за деньги хотите уйти от ответственности путём подкупа судей или уполномоченных гос. служащих, то есть вы за взятку желаете искривить правосудие, то это уже совершенно другое дело.
И ещё надо учесть то, в каких странах мы проживаем, "традиции и нравы" что - ли...
Ибо то что для российского или украинского чиновника "мелочь и ерунда", для, скажем, немецкого чиновника - позор и тюрьма...
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Україна
Верования: Християнин
Конфессия: Свідки Єгови
Пол: Мужской

Re: Взятка

Сообщение Модератор » 24 июн 2012, 10:45

Вопросы читателей

Уместно ли для христианина давать должностному лицу деньги или подарок за оказанные услуги или это рассматривается как взятка?

То, что приемлемо и соответствует закону в одной стране, может быть совершенно неприемлемо и незаконно в другой. Поэтому, где бы христиане ни жили, они всегда стараются поступать благоразумно, учитывая местные обстоятельства (Притчи 2:6—9). Христианину всегда нужно помнить, что любой, кто хочет «пребывать в жилище [Иеговы]», должен избегать взяточничества (Псалом 14:1, 5; Притчи 17:23).

Что такое взятка? Согласно словарю Ушакова, это «плата или подарок должностному лицу за совершение каких-нибудь незаконных действий по должности в интересах дающего». Поэтому, если кто-то дает судье или представителю правоохранительных органов деньги или подарок, чтобы тот поступил вопреки закону,— это взятка, независимо от того, в какой местности это происходит. То же самое можно сказать, когда платят деньги или дают подарок инспектору, чтобы он закрыл глаза на нарушение или несоответствие нормам. Также можно назвать взяткой подарок, который дают с целью добиться преимущества перед другими, например получить что-либо вне очереди. О том, кто так поступает, вряд ли можно сказать, что он любит ближних (Матфея 7:12; 22:39).

Но можно ли назвать взяткой действие, когда служащему дарят подарок или дают деньги, чтобы получить положенное по закону или избежать несправедливого отношения? Так, в некоторых странах, не получив подарка или денег, служащие не соглашаются принять ребенка в школу, направить больного на лечение или завизировать иммиграционные документы. Или, например, чиновнику подано заявление, которому он обязан дать ход, а он специально тянет время и не делает того, что должен.

Отношение к чаевым и подаркам в разных странах сильно отличается. Если в какой-то местности принято оставлять чаевые, некоторые христиане считают, что, пока это не идет вразрез с законом, они не нарушают никаких библейских принципов, давая что-нибудь за услугу. В некоторых странах такие подарки рассматриваются как дополнение к низкой зарплате служащего. Но нужно помнить: давать подарок или деньги за выполнение законной работы — это одно, а за услугу, которая противоречит закону,— совсем другое.

С другой стороны, некоторые Свидетели Иеговы, обращаясь с законной просьбой к инспекторам, таможенникам и другим лицам, отказываются давать им чаевые, даже если это принято. Многие знакомы с принципиальной позицией Свидетелей и уважают их за честность. Благодаря этому им иногда оказывают услугу бесплатно, в то время как другим людям — только за деньги (Притчи 10:9; Матфея 5:16).

И наконец, каждый служитель Иеговы должен решить: будет ли он давать подарок или деньги, чтобы получить положенное по закону или избежать несправедливого обращения. Ему нужно поступать так, чтобы сохранить чистой свою совесть, не навлечь позора на имя Иеговы и не задеть совесть других (Матфея 6:9; 1 Коринфянам 10:31— 33; 2 Коринфянам 6:3; 1 Тимофею 1:5).



(Сторожевая Башня 1.4.2005, стр. 29).
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 15:37
Откуда: Україна
Верования: Християнин
Конфессия: Свідки Єгови
Пол: Мужской

Взятка

Сообщение Модератор » 29 июн 2012, 16:16

11 Итак за то, что вы попираете бедного и берете от него подарки хлебом, вы построите домы из тесаных камней, но жить не будете в них; разведете прекрасные виноградники, а вино из них не будете пить.
12 Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных.
13 Поэтому разумный безмолвствует в это время, ибо злое это время.
(Ам.5:11-13)


Взятка это мзда за извращение правды. Извращение правды и законности - грех и мерзость в глазах Бога.
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 15:37
Откуда: Україна
Верования: Християнин
Конфессия: Свідки Єгови
Пол: Мужской


Вернуться в Свідки Єгови

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron