Из крайности в крайность.

Здесь обсуждаются учения организации Свидетелей Иеговы
Правила форума
Раздел создан в первую очередь для Свидетелей Иеговы.
Уважение и толерантное отношение к Свидетелям Иеговы обязательно.
Резкая критика и враждебные выпады в сторону Свидетелей Иеговы и их религиозной организации не приветствуются.
Сообщения явно провокационного и враждебного содержания по отношению к Свидетелям Иеговы и их религиозной организации не приветствуются.

Из крайности в крайность.

Сообщение Alex » 30 мар 2020, 14:12

Читая хорошо известный антисвидетельский сайт наткнулся на следующие интересные моменты. Первое что явно бросается в глаза, так это некоторая недальновидность и отсутствие какого-либо светского образования в области гуманитарных наук (так показалось). Ну, обо всем по порядку.

В чем это выражается? Одно дело бороться с некой группой верующих и обсуждать их явные недостатки. Так, например, не секрет, что многие, находясь в некотором замкнутом сообществе с ограниченными представлениями об окружающем мире, так или иначе, будут испытывать трудности, проблемы, психологические напряги и т.д. Особенно это касается тех, кто как говорится давно… (не путать с другим словом). Так вот на этом можно сделать довольно не плохой гешефт, на всевозможных слезливых историях типа: «как я там, а они вот…». В общем, секта есть секта, и бороться с разного рода притеснениями, психологическом насилием и т.д. вроде бы не совсем плохое занятие. Но на этом стоило бы и остановится. Но не тут то было.

Однако со временем стало понятно, что слезливые истории все как под копирку практически одинаковы, и через всего пару десятков (в каком-то смысле даже уникальных историй), спектр их разнообразия в принципе заканчивается как таковой. И написать что-то лучше, чем Раймонд Френц, не представляется возможным, ну разве что для своего региона со своей спецификой, вытащив на свет всю сермяжную правду (ну, это еще как-то будет читаться…). И создателям сайта это также быстро наскучило.

Конечно, их где-то можно понять, к ним стекается огромное число писем с одним и тем же (не говоря о просьбах тупо помочь … материально и т.д. … ну хоть как-нибудь). Людям, которое уже давно (не путать с другим словом) покинули ряды секты, с каждым разом становится все труднее понимать тех, кто там находится в силу простого обстоятельства – они уже живут совсем другой жизнью, и отдаляясь во времени от момента выхода они уже сами подзабывают что там было и как. Свою миссию они выполнили – «поднагадили» секте, которая, по их мнению, обошлась с ними крайне не справедливо, не говоря уже об обмане с самых первых моментов (и в чем-то с ними нельзя не согласиться).

Понятно, что эти тенденции не могли не сказаться и на направленности тем и статей, которые выкладываются на сайте. То, что стало неинтересным, как давно пройденный этап – там и остается в глубоком забвении. Но тогда куда же двигаться дальше? Понятно, что люди, читающие разного рода разоблачения (как и создатели сайта) быстро привыкают к их уровню, и чтобы привлечь внимание и удерживать его, необходимы новые и новые разоблачения, которые будут пуще и пуще прежних. Из этого следует, что сайт быстро превратится не в средство борьбы с конкретной сектой, а вообще в антирелигиозный.

И вот она самая сокровенная тайна – оказывается, Библия субъективна сама по себе, и, следовательно, верить ей абсолютно нельзя (смотри ежегодник, если не ошибаюсь за 20 год). После таких громких заявлений и головокружительных разоблачений (которые были открытием даже для самих создателей сайта), встает вопрос – а что же дальше? А дальше вроде бы говорить то и не о чем. Создался некий тупик, который возник из желания высоких рейтингов и разоблачений (для привлечения посетителей сайта) и собственной недальновидности. Если вы уж занимаетесь критикой какой-либо секты, то и занимайтесь именно этим. Об этом можно писать столько же, сколько и газеты о жизни вообще, не хватает таланта – привлекайте со стороны.

И действительно не вдаваясь в подробности так и хочется спросить - а как же такие мировые религии, которые основывают свой авторитет на Писании, как: католики, православные, протестанты, иудеи в конце концов. Вы что их всех хотите разоблачить? Вот интересно было бы на это посмотреть. Критика Писания насчитывает не одно столетие. Привлекая какой-то сомнительный материал и хорошо известные факты (не говоря уже об ученых, на кого они ссылаются), делаются выводы на уровне студентов третьего курса религиоведческого факультета, заурядного провинциального университета.

Ладно, пусть Библия – это сугубо субъективные писания разных авторов. Но, даже не вдаваясь в обсуждение данной проблематики, можно задать вопрос – а что это меняет по своей сути? Разве после этого нашлись объяснения всем явлениям в природе, вселенной, материи и т.д. Не сами ли ученые, объясняя мироздание, прибегают к таким терминам как: «темная материя» и «темная энергия»? Т.е. то, что не видно, но непосредственно влияет на движение материи во вселенной – аналог Бога, только по-другому сформулированный. И здесь вряд ли пройдёт объяснение типа - когда-то это будет разгадано - ведь тут же можно нарваться на выдвинутый контр аргумент – вот когда это будет разгадано, тогда и поговорим.

Другими словами всегда есть место для веры и неверия, ведь как устроен мир, никто до конца не знает – есть только некие модели и вера в них. А Писание интересно, прежде всего, тем, что это есть Божественное проявление (или речь там идет о таком проявлении, которое случалось с разными людьми), направленное к человеку. И говорить, что этого нет – крайне глупо и недальновидно.
Alex
Пользователь
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 02:37
Верования: христианин
Конфессия: внеконфессионал
Пол: Мужской

Вернуться в Учения организации Свидетелей Иеговы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron