Вавилон Великий

Вавилон Великий

Сообщение Станіслав » 25 июн 2012, 09:15

*** rs с. 76 — с. 81 Вавилон Великий ***

Вавилон Великий

Определение. Мировая империя ложной религии, состоящая из религий, учения и обычаи которых не согласуются с истинным поклонением Иегове, единственному истинному Богу. После Всемирного потопа ложная религия зародилась в Вавилоне (Быт. 10:8—10; 11:4—9). Со временем вавилонские религиозные представления и обычаи распространились во многих странах. Поэтому выражение «Вавилон Великий» стало подходящим названием для всей ложной религии в целом.

Какие факты помогают установить, что такое Вавилон Великий, о котором говорится в Откровении?

Речь не может идти о древнем городе Вавилоне. Книга Откровение была написана в конце I века н. э., и в ней описываются события вплоть до наших дней. В «Большой советской энциклопедии» сообщается, что в 539 году до н. э. Вавилон захватили персидские войска Кира II. Позднее городом овладели греки, и недалеко от него была построена новая столица, Селевкия. Далее в энциклопедии говорится: «С этого времени Вавилон потерял первенствующее значение и ко 2 в. н. э. окончательно сошел с исторической арены» (3-е изд. М., 1971. Т. 4. С. 217). Сегодня на месте города лежат безлюдные руины.

На символическом языке Откровения о Вавилоне Великом говорится как о «великой столице, царствующей» над другими царями (Отк. 17:18). Как и в любой столице, в ней должно быть много организаций, и, подобно любому царству, властвующему над другими царями, она должна действовать в международном масштабе. Судя по описанию, она поддерживает отношения с политическими правителями и вносит большой вклад в увеличение богатства торговцев, сама будучи при этом той третьей частью, которая «стала жилищем демонов» и которая преследует «пророков» и «святых» (Отк. 18:2, 9—17, 24).

Древний Вавилон был широко известен своей религией и своим открытым неповиновением Иегове

Быт. 10:8—10: «У Куша родился Нимрод. [...] Он показал себя сильным охотником, противящимся Иегове. [...] Началом его царства стали Вавилон...»

Дан. 5:22, 23: «Ты [Валтасар, царь Вавилона] превознесся перед Господом небес... и ты восхвалял серебряных, золотых, медных, железных, деревянных и каменных богов, которые ничего не видят, ничего не слышат и ничего не знают. А Бога, в руке которого твое дыхание и которому принадлежат все твои пути, ты не прославил».

На одной древней клинописной табличке написано: «Кроме того, в Вавилоне есть 53 храма верховных богов, 55 святилищ Мардука, 300 святилищ земных божеств, 600 — небесных божеств, 180 алтарей богини Иштар, 180 — богов Нергала и Адада и еще 12 алтарей, посвященных различным богам» (цит. по: Келлер В. Библия как история. М., 1998. С. 344).

В «Американской энциклопедии» говорится: «В Шумере [который был частью Вавилонии] власть принадлежала священникам; во главе государства стоял лугаль (буквально „великий человек“), представитель богов» (The Encyclopedia Americana. 1977. Т. 3. С. 9).

Вполне понятно, почему упоминаемый в Откровении Вавилон Великий связывается с религией. Подобный столице и империи, он не ограничивается одной религиозной группой, а включает в себя все религии, противящиеся Иегове, истинному Богу.

Религиозные взгляды и обычаи древнего Вавилона присутствуют в религиях всего мира

«Вавилонская религия повлияла на Египет, Персию и Грецию. [...] Наличие большой примеси семитских учений в древнегреческой мифологии и в греческих культах настолько широко признается современными учеными, что этот вопрос не нуждается в дальнейшем обсуждении. Если говорить точнее, эти семитские учения являются в большой степени вавилонскими» (Jastrow M., Jr. The Religion of Babylonia and Assyria. Бостон, 1898. С. 699—700).

Их боги.

Там существовали триады богов, и среди их божеств были божества, которые представляли различные силы природы, и божества, которые оказывали особое влияние на определенные занятия людей (Hooke S. H. Babylonian and Assyrian Religion. Норман, Оклахома, 1963. С. 14—40). «Триада Платона представляет собой комбинацию из элементов более ранних триад, восходящих к верованиям более древних народов. По-видимому, она является той рациональной философской триадой, составляющие которой дали начало трем ипостасям, или божественным лицам, проповедуемым христианскими церквями. [...] Концепция божественной триады, принадлежащая этому греческому философу [Платону]... встречается во всех древних [языческих] религиях» (Nouveau Dictionnaire Universel. Париж, 1865—1870. Т. 2. С. 1467).

Использование изображений. «[В месопотамской религии] изображения божества играли в культе и в частном богослужении центральную роль, что подтверждается широким распространением дешевых копий изображений. Божество, как правило, считалось присутствующим в своем изображении, если оно обладало определенными специфическими чертами и атрибутами, и ему поклонялись так, как было установлено» (Оппенхейм А. Л. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации. М., 1990. С. 146).

Верования, связанные со смертью. «Ни простой народ, ни религиозная элита [в Вавилоне] не допускали и мысли о возможности полного исчезновения того, что однажды появилось на свет. Смерть была переходом к другой жизни» (Jastrow M., Jr. The Religion of Babylonia and Assyria. С 556).

Положение священства. «Эта [вавилонская] религия характеризовалась различием между священником и мирянином» (Encyclopædia Britannica. 1948. Т. 2. С. 861).

Занятие астрологией, гаданием, магией и колдовством. Историк А. Г. Сейс писал: «В религии древней Вавилонии... считалось, что у каждого предмета и силы природы есть свой зи, или дух, подвластный магическим заклинаниям шамана, или колдуна-жреца» (Sayce A. H. The History of Nations. Нью-Йорк, 1928. Т. 1. С. 96). «Особой славой пользовалась вавилонская астрономия... В этой области халдеи вообще не имели себе равных. [...] Вместе с тем вавилонские звездочеты оставили в наследство человечеству астрологию, т. е. искусство предсказания по звездам судьбы и составления гороскопов» (Белявский В. А. Вавилон легендарный и Вавилон исторический. М., 1971. С. 192—193).

Вавилон Великий подобен безнравственной, бесстыдно роскошествующей блуднице

В Откровении 17:1—5 говорится: «„Подойди, я покажу тебе суд над великой блудницей, сидящей на многих водах [народах]. С ней совершали блуд цари [политические правители] земли, и живущие на земле были опьянены вином ее блуда“. [...] На лбу у нее было написано имя, тайна: „Вавилон Великий, мать блудниц и земных мерзостей“». В Откровении 18:7 добавляется, что «она прославляла себя и бесстыдно роскошествовала».

Разве не правда, что у наиболее влиятельных религиозных организаций вошло в обычай тесно сотрудничать с политическими правителями, когда речь идет о власти и материальной выгоде, даже если от этого страдают простые люди? И разве не правда, что их высшее духовенство роскошествует, хотя многие из людей, которым они должны служить, живут в нищете?

Почему наряду с теми, кто ничего не знает о Боге, о котором рассказывается в Библии, частью Вавилона Великого можно считать и религии, которые называют себя христианскими?

Иак. 4:4: «Прелюбодейки, разве вы не знаете, что дружба с миром — это вражда с Богом? Поэтому кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». (Несмотря на то что они знают, что́ говорится в Библии о Боге, они делают себя его врагами, выбирая дружбу с миром и подражая его путям.)

2 Кор. 4:4; 11:14, 15: «[У неверующих] бог этой системы вещей ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет славной благой вести о Христе, который есть образ Бога». «Сам Сатана принимает вид ангела света. А потому нет ничего необычного, если и служители его принимают вид служителей праведности. Но их конец будет по их делам». (Значит, все, кто не поклоняется истинному Богу так, как это установил он, в действительности почитают главного врага Иеговы — Сатану Дьявола, даже если при этом они считают себя христианами. Смотри также 1 Коринфянам 10:20.)

Матф. 7:21—23: «Не всякий, говорящий мне [Иисусу Христу]: „Господи, Господи“, войдет в небесное царство, а лишь тот, кто исполняет волю моего Отца, который на небесах. Многие скажут мне в тот день: „Господи, Господи, разве не от твоего имени мы пророчествовали, разве не от твоего имени мы изгоняли демонов и разве не от твоего имени мы совершали многие могущественные дела?“ И тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие“».

Почему крайне важно без промедления выйти из Вавилона Великого?

Отк. 18:4: «Выйди из нее, мой народ, чтобы вам не быть соучастниками в ее грехах и не подвергнуться ее язвам».

Отк. 18:21: «Сильный ангел поднял камень, похожий на большой жернов, и бросил его в море, говоря: „Так стремительно будет сброшена великая столица Вавилон, и никогда уже не найдут ее“».

Луки 21:36: «Поэтому бодрствуйте, все время усердно молясь о том, чтобы вы смогли избежать всего, что должно произойти, и остаться стоять перед Сыном человеческим».

Что будет с теми, кто не знал библейской истины, а прожил всю жизнь и умер, будучи частью Вавилона Великого?

Деян. 17:30: «Бог оставил без внимания времена такого неведения, но теперь говорит людям, чтобы они все повсюду раскаялись».

Деян. 24:15: «Будет воскресение мертвых, праведных и неправедных». (Вопрос о том, кто из «неправедных» будет воскрешен, будет решать Бог.)

Иов 34:12: «В самом деле, Бог не поступает нечестиво и Всемогущий не извращает правосудия».
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Україна
Верования: Християнин
Конфессия: Свідки Єгови
Пол: Мужской

Вернуться в Свідки Єгови

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron