Архангел Михаил.

Архангел Михаил.

Сообщение Станіслав » 11 фев 2013, 21:08

*** w10 1.4. с. 19 Действительно ли Иисус и архангел Михаил — одна и та же личность? ***

Читатели интересуются
Действительно ли Иисус и архангел Михаил — одна и та же личность?

▪ Если ответить коротко, да. Во многих странах принято давать человеку несколько имен. Подобный обычай существовал и в библейские времена. Например, патриарха Иакова также называли Израилем (Бытие 35:10). У апостола Петра было пять имен: Симеон, Симон, Петр, Кифа и Симон Петр (Матфея 10:2; 16:16; Иоанна 1:42; Деяния 15:7, 14). Почему мы можем быть уверены, что Михаил это еще одно имя Иисуса? Рассмотрим некоторые доводы из Священного Писания.

В Библии о могущественном духовном создании по имени Михаил упоминается пять раз, из них три раза в книге Даниила. В Даниила 10:13, 21 мы читаем о том, что на помощь ангелу приходит Михаил, который назван «одним из главных князей» и «князем вашим». Далее в Даниила 12:1 говорится, что в последние дни «поднимется Михаил, великий князь, стоящий за сыновей твоего народа».
Еще одно упоминание находится в Откровении 12:7. Там описывается сражение, в результате которого «Михаил и его ангелы» сбросили Сатану и его демонов с неба.

Примечательно, что в каждом из приведенных выше стихов Михаил предстает перед нами как могущественный ангел, который защищает Божий народ и противостоит Сатане, главному врагу Иеговы.
В 9-м стихе Письма Иуды Михаил назван архангелом. Приставка «арх» означает «верховный» или «главный». В Писании слово «архангел» никогда не употребляется во множественном числе. Второе и последнее упоминание об архангеле находится в 1 Фессалоникийцам 4:16. В этом стихе апостол Павел говорит о воскресшем Иисусе: «Господь [Иисус] сойдет с неба с призывом, с голосом архангела и с Божьей трубой». Из этих слов следует, что именно Иисус Христос является архангелом, или верховным ангелом.

Из рассмотренного выше можно заключить, что Иисус Христос и архангел Михаил — это одна и та же личность. Значение имен Михаил («Кто подобен Богу?») и Иисус («Иегова — спасение») раскрывает роль Христа как главного защитника Божьего владычества. В Филиппийцам 2:9 говорится: «Бог еще больше возвысил его [прославленного Иисуса] и даровал ему имя, которое выше всякого имени».

Важно помнить, что рождение Иисуса на земле не было началом его жизни. Еще до его рождения ангел явился Марии и сказал, что на нее сойдет святой дух и она забеременеет и родит сына, которого назовет Иисусом (Луки 1:31). Во время своего служения Иисус неоднократно говорил о том, что до прихода на землю он жил на небе (Иоанна 3:13; 8:23, 58).

Итак, Иисус был архангелом Михаилом до прихода на землю. После вознесения на небо Иисус вновь стал верховным ангелом Михаилом «к славе Бога, Отца» (Филиппийцам 2:11).
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Україна
Верования: Християнин
Конфессия: Свідки Єгови
Пол: Мужской

Re: Архангел Михаил.

Сообщение Станіслав » 11 фев 2013, 21:10

*** w10 15.9. с. 21—22 «У вас один Вождь — Христос» ***

Духовный князь Израиля

2 За много веков до основания христианского собрания Иегова поставил вождем над Израилем ангела. Выведя израильтян из Египта, Иегова сказал своему народу: «Я посылаю перед тобой ангела, чтобы он охранял тебя на пути и привел в место, которое я приготовил. Следи за собой, потому что он рядом, и повинуйся его голосу. Не восставай против него, потому что он не простит вашего преступления, ведь в нем мое имя» (Исх. 23:20, 21). Скорее всего, ангелом, выступавшим от имени Иеговы, был Божий первородный Сын.

3 До рождения на земле Божий Сын носил имя Михаил. Из книги Даниила следует, что Михаил был князем народа Израиль (Дан. 10:21). Ученик Иаков указывает, что Михаил участвовал в делах Израиля задолго до дней Даниила. Когда умер Моисей, Сатана, вероятно, намеревался использовать его тело для достижения своих целей, возможно чтобы склонить израильтян к идолопоклонству. Михаил вмешался, чтобы это предотвратить. Иуда говорит: «Архангел Михаил, когда спорил с Дьяволом о теле Моисея и не соглашался с ним, не посмел осудить его в оскорбительных выражениях, но сказал: „Пусть Иегова осудит тебя“» (Иуды 9). Немного позднее, перед осадой Иерихона, Иисусу Навину явился «князь воинства Иеговы», чтобы заверить его в Божьей поддержке. Несомненно, это был Михаил. (Зачитай Иисуса Навина 5:13—15.) Когда один из ангелов Бога хотел передать важную весть пророку Даниилу, но ему пытался помешать могущественный демон, архангел Михаил пришел тому ангелу на помощь (Дан. 10:5—7, 12—14).
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Україна
Верования: Християнин
Конфессия: Свідки Єгови
Пол: Мужской

Re: Архангел Михаил.

Сообщение Станіслав » 11 фев 2013, 21:15

*** w91 1.2. с. 17 абз. 9—10 Чти Сына – главного посредника Иеговы ***

9 Иисус Христос заслуживает чести и потому, что Он является главным ангелом Иеговы или архангелом. На каком основании мы приходим к этому заключению? Приставка «арх», означающая «главный» или «ведущий», намекает на то, что существует только один архангел. В Слове Бога говорится о нем в связи с воскресшим Господом Иисусом Христом. Мы читаем: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (1 Фессалоникийцам 4:16). У этого архангела есть имя, как мы читаем в Иуды 9: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнесть укоризненного суда, но сказал: „да запретит тебе Господь“». Тем, что Иисус не опережал Иегову, не позволяя Себе осудить дьявола, Он чтил Своего небесного Отца.

10 Архангел Михаил сражается на благо Царства Бога, принимая руководство в очищении небес от сатаны и его демонических орд (Откровение 12:7–10). И пророк Даниил говорит, что „он стоит за сынов народа Бога“ (Даниил 12:1). Поэтому кажется, что Михаил является „Ангелом Бога, шедшим пред станом Израильтян“ и Тем, которым Бог пользовался, чтобы привести Свой народ в Обетованную землю. «Блюди себя пред лицем Его, и слушай гласа Его», заповедал Бог. «Не упорствуй против Него;... ибо имя Мое в Нем» (Исход 14:19; 23:20, 21). Несомненно, архангел Иеговы, должно быть, был очень заинтересован в служившем образцом народе во имя Бога. Надлежащим образом он пришел на помощь другому ангелу, посланному для утешения пророка Даниила, но задержанному мощным демоном (Даниил 10:13). Поэтому можно разумно заключить, что ангел, погубивший 185 000 воинов Сеннахирима, был не кто иной, как архангел Михаил (Исаия 37:36).
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Україна
Верования: Християнин
Конфессия: Свідки Єгови
Пол: Мужской

Re: Архангел Михаил.

Сообщение Станіслав » 11 фев 2013, 21:18

*** g02 8.2. с. 16—17 Кто такой архангел Михаил? ***

Точка зрения Библии
Кто такой архангел Михаил?

СОГЛАСНО Библии, в небесной сфере существуют миллионы ангелов (Даниил 7:9, 10; Откровение 5:11). Во всем Писании сотни раз упоминается об ангелах, которые сохраняют преданность Богу. Но лишь двое из этих духовных созданий названы в Библии по имени. Один из них — ангел Гавриил, который за 600-летний период передал весть от Бога трем разным людям (Даниил 9:20—22; Луки 1:8—19, 26—28). Другой ангел, названный в Библии по имени,— это Михаил.

Несомненно, Михаил — особенный ангел. Например, в книге Даниила Михаил предстает как защитник народа Иеговы от злых демонов (Даниил 10:13; 12:1). В боговдохновенном письме Иуды говорится, что Михаил противостоял Сатане в споре о Моисеевом теле (Иуды 9). Книга Откровение показывает, что Михаил вступил в войну с Сатаной и его демонами и сбросил их с небес (Откровение 12:7—9). Ни один описанный в Библии ангел не имеет такой мощной силы и власти над врагами Бога, как этот. Поэтому неудивительно, что в Библии Михаил называется «архангелом», где приставка «арх» означает «начальник» или «высший».

Споры о Михаиле
В религиях христианского мира, а также в иудаизме и в исламе мы находим противоречивые представления об ангелах. Некоторые объяснения очень туманные. Например, в библейском словаре «The Anchor Bible Dictionary» говорится: «Возможно, существует один высший ангел и/или маленькая группа архангелов (обычно четыре или семь)». Согласно другому словарю, Михаил — это «имя сверхъестественного бесплотного существа, в отношении которого существует два противоположных мнения. Одни считают, что это Господь Иисус Христос, Сын Бога, а другие — что это один из так называемых семи архангелов» («The Imperial Bible-Dictionary»).

В иудейской традиции к семи архангелам относят Гавриила, Иерахмиила, Михаила, Рагуила, Рафаила, Сариила и Уриила. В исламе архангелами принято называть четырех ангелов — Джибрила, Микала, Израила и Исрафила. В католицизме верят, что существует четыре архангела — Михаил, Гавриил, Рафаил и Уриил. А что говорит Библия? Существует ли несколько архангелов?
Ответ Библии

Кроме Михаила, в Библии не говорится ни о каких других архангелах, к тому же нигде в Писании слово «архангел» не встречается во множественном числе. Использование определенного артикля перед словом «архангел» в греческом оригинале письма Иуды 9 показывает, что этот титул относится только к Михаилу. Поэтому разумно заключить, что Иегова Бог дал полную власть над всеми своими ангелами только одному созданию.

Помимо самого Создателя, лишь одна преданная ему личность, Иисус Христос, имеет ангелов в своем подчинении (Матфея 13:41; 16:27; 24:31). Апостол Павел особо упоминает о «Господе Иисусе» и «его могущественных ангелах» (2 Фессалоникийцам 1:7). А Петр говорил о воскресшем Иисусе: «Который [Иисус Христос] взойдя на небо, находится по правую руку от Бога и которому подчинены ангелы, власти и силы» (1 Петра 3:22).
Хотя в Библии конкретно не говорится, что архангел Михаил — это Иисус, из одного библейского стиха следует, что Иисус выполняет роль архангела. В письме Фессалоникийцам апостолом Павлом записано пророчество: «Сам Господь сойдет с неба с призывом, с голосом архангела и с трубой Божьей, и умершие во Христе встанут первыми» (1 Фессалоникийцам 4:16). В этом стихе Иисус описывается как Мессианский Царь, принявший власть от Бога. Однако он говорит «голосом архангела». Обратите внимание также на то, что ему дана власть воскрешать мертвых.
Находясь на земле, Иисус несколько раз воскрешал людей. Делая это, он произносил повеление вслух. Например, воскрешая сына вдовы из города Наин, он сказал: «Юноша, говорю тебе: встань!» (Луки 7:14, 15). Позднее перед тем, как воскресить своего друга Лазаря, Иисус «воскликнул громким голосом: „Лазарь, выходи!“» (Иоанна 11:43). Тогда у Иисуса был голос совершенного человека.

После своего воскресения Иисус Христос был еще больше возвышен Богом как духовное создание на небе (Филиппийцам 2:9). Уже не являясь человеком, он говорит голосом архангела. Поэтому, когда труба Божья возвестила, что «умершие во Христе» воскреснут к небесной жизни, Иисус произнес «призыв» «голосом архангела». Разумно заключить, что только архангел мог воззвать «голосом архангела».

Конечно, существуют и другие ангелы, занимающие высокое положение, такие, как серафимы и херувимы (Бытие 3:24; Исаия 6:2). Но Писание указывает на воскресшего Иисуса Христа как на архангела Михаила — начальника всех ангелов.
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Україна
Верования: Християнин
Конфессия: Свідки Єгови
Пол: Мужской

Re: Архангел Михаил.

Сообщение Станіслав » 11 фев 2013, 21:21

*** rs с. 191 — с. 192 Иисус Христос ***

Почему можно сказать, что Иисус Христос и архангел Михаил — одна и та же личность?

Михаил, духовная личность, облеченная славой, упоминается в Библии по имени только пять раз. О нем говорится как об «одном из первых князей», «князе великом, стоящем за сынов народа твоего [Даниила]» и «Архангеле» (Дан. 10:13; 12:1; Иуды 9, СП). Михаил означает «Кто подобен Богу?». Очевидно, Михаил носит это имя потому, что он выступает в качестве главного защитника верховной власти Иеговы, а также играет главную роль в уничтожении врагов Бога.

В Иуды 9 Михаил называется архангелом. А в 1 Фессалоникийцам 4:16 мы читаем, что Иисус Христос объявляет о начале воскресения «голосом архангела». Раз у Иисуса голос архангела, то не логично ли заключить, что он и есть архангел Михаил? (Стоит отметить, что в Священном Писании слово «архангел» встречается только в единственном числе, из чего видно, что есть только один архангел, или верховный ангел.)

В Откровении 12:7—12 говорится, что Михаил и его ангелы будут воевать с Сатаной и сбросят его самого и его злых ангелов с неба. Это происходит, когда Христос получает царскую власть. Дальше в Откровении описывается, как Иисус ведет небесные войска на войну против народов этого мира (Отк. 19:11—16). Разве не логично в таком случае заключить, что Иисус будет воевать также с тем, кого он назвал «правителем этого мира», с Сатаной Дьяволом? (Иоан. 12:31). Кроме того, в Даниила 12:1 (СП) говорится, что, когда Михаил начнет действовать, «наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени». Именно так можно описать то, что испытают народы, когда Христос, как небесный Царь, исполнит приговор, вынесенный этим народам. Итак, факты показывают, что Сын Бога был известен под именем Михаил еще до того, как он пришел на землю, и он снова стал называться этим именем после того, как вернулся на небо, где он пребывает как прославленный духовный Сын Бога.
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Україна
Верования: Християнин
Конфессия: Свідки Єгови
Пол: Мужской


Вернуться в Свідки Єгови

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron