День рождения.

День рождения.

Сообщение Станіслав » 20 фев 2013, 19:42

День рождения

Определение. День, в который человек родился, или годовщина этого дня. В некоторых местностях принято праздновать годовщину дня рождения человека, особенно ребенка, даря ему подарки и приглашая гостей. Не библейский обычай.

Представлены ли празднования дней рождения в Библии в благоприятном свете? О таких празднованиях в Библии упоминается только дважды:

Быт. 40:20—22: «На третий день был день рождения фараона, и он устроил пир... Начальника виночерпиев он вернул на прежнее место... А начальника пекарей он повесил».

Матф. 14:6—10: «Когда праздновался день рождения Ирода, дочь Иродиады танцевала перед всеми, и Ироду так это понравилось, что он поклялся дать ей все, чего бы она ни попросила. Тогда она, наученная своей матерью, сказала: „Дай мне на блюде голову Иоанна Крестителя“. Царь... послал обезглавить Иоанна в тюрьме».

Все, что содержится в Библии, записано в ней не просто так (2 Тим. 3:16, 17). Свидетели Иеговы учитывают, что празднования дней рождения представлены в Слове Бога в неблагоприятном свете, и поэтому не участвуют в них.

Как относились к празднованию дней рождения ранние христиане и евреи, жившие в библейские времена?

«Идея праздновать день рождения была в общем чужда христианам, жившим в этот период» (Neander A. The History of the Christian Religion and Church, During the Three First Centuries. Нью-Йорк, 1848. С. 190).

«Евреи, жившие позднее, считали празднование дней рождения идолопоклонством, и такой взгляд полностью подтверждался тем, что́ они наблюдали в распространенных обрядах, связанных с этими днями» (The Imperial Bible-Dictionary. Лондон, 1874. Т. 1. С. 225).

Откуда берут начало популярные обычаи, связанные с празднованием дней рождения?

«У различных обычаев, которых придерживаются люди, отмечая свой день рождения, длинная история. Они уходят корнями в магию и религию. В древние времена обычаи поздравлять человека с днем рождения, дарить ему подарки, устраивать в этот день праздник и зажигать свечи предназначались для того, чтобы защитить этого человека от демонов и обеспечить ему безопасность в будущем году. [...] Вплоть до IV века христианство отвергало празднование дня рождения, считая его языческим обычаем» (Zeit und Welt. [Приложение к газете «Schwäbische Zeitung»]. 1981. Апр. 3/4. С. 4).

«Греки верили в то, что у каждого человека есть дух-покровитель, или демон, который присутствует при рождении человека и потом наблюдает за ним всю жизнь. Этот дух каким-то таинственным образом связан с божеством, в день рождения которого человек появляется на свет. Такого же взгляда придерживались и римляне. [...] Это представление сохранилось в верованиях людей и отражается в вере в ангела-хранителя, добрую фею и святого-покровителя. [...] Обычай зажигать свечи на тортах зародился у греков. [...] Круглые, как луна, медовые лепешки с зажженными на них тонкими восковыми свечами клали на жертвенники в храмах [Артемиды]. [...] По народному поверью, зажигаемые в день рождения свечи обладают магической силой исполнять желания. [...] Зажженные свечи и жертвенные огни имеют особое мистическое значение еще с тех пор, как человек впервые поставил жертвенники своим богам. Поэтому зажигаемые в день рождения свечи — это знак почтения и уважения к виновнику торжества, они приносят ему удачу. [...] Неотъемлемой частью этого праздника являются поздравления с днем рождения и пожелания счастья. [...] Их корни уходят в магию. [...] Поздравления с днем рождения могут принести добро или зло, потому что в этот день человек оказывается ближе к миру духов» (Linton R., Linton A. The Lore of Birthdays. Нью-Йорк, 1952. С. 8, 18—20).

Собираться семьей и встречаться с друзьями в другие дни, чтобы есть, пить и веселиться,— это вполне уместно

Эккл. 3:12, 13: «Нет для человека ничего лучше, чем радоваться и делать в жизни добро, и... человек должен есть и пить и наслаждаться добрыми плодами своего труда. Это дар Бога».

Смотри также 1 Коринфянам 10:31.

31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
(1Кор.10:31)

Источник rs с. 128—с. 130
Аватара пользователя
Станіслав
Старожил
 
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Україна
Верования: Християнин
Конфессия: Свідки Єгови
Пол: Мужской

Вернуться в Свідки Єгови

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron