Чтоб задурить, забла-блакать и увести в дебри философии простых и доверчивых граждан, весь этот конгломерат "богоизбранных" и сочинил разные "науки - теологии", которых прямая и главная задача - сохранение избранности и элитарности всего этого конгломерата современных "жрецов". Ну и конечно же - увести людей подальше от простых и всем доступных Библейских истин.
А что говорит Писание о "тайне о семи замках", для разгадки которой нужны институты - религии и армии теологов - философов...?
14 Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им.
(Пс.24:14)
видим что Бог не закрывает, но наоборот открывает свои истины, но не всем подряд, а боящимся его.
4 А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение".
(Дан.12:4)
9 И отвечал он: "иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.
10 Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут [в искушении]; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
(Дан.12:9,10)
и опять, видим пророчество на последние дни, когда мудрые (богобоязненные) уразумеют, а нечестивые не уразумеют.
7 Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.
(Ам.3:7)
Ещё древний пророк подтвердил простую истину о том, что Бог ничего не скрывает и не имеет тайн, но открывает тайны, только не всем подряд, а своим служителям. А для нечестивых таки действительно - божественная суть и намерения - одна сплошная тайна и требует институтов - докторов теологов...
2 И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать,
(Авв.2:2)
из этого стиха видим что и для чего давал Бог записать своим пророкам - для того, чтоб читающий мог легко прочесть (без посредничества жрецов - трактователей)
5 Злые люди не разумеют справедливости, а ищущие Господа разумеют все.
(Прит.28:5)
и ещё одна "формула" позволяющая нам определить - почему для некоторых Писание есть "жуткая" тайна.
8 И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет: то же будет и множеству всех народов, воюющих против горы Сиона.
9 Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, - шатаются, но не от сикеры;
10 ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы.
11 И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана".
12 И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать".
(Ис.29:8-12)
Отличный стих в котором Бог через пророка открыл нам одну из своих "тайн" - почему для многих людей Библия - тайная и закрытая для понимания книга.
19 Не тайно Я говорил, не в темном месте земли; не говорил Я племени Иакова: "напрасно ищете Меня". Я Господь, изрекающий правду, открывающий истину.
(Ис.45:19)
а злые и властолюбивые духовные последователи древнего жречества говорят - Бог сокрыл от простолюдинов истину и даёт её людям только через нас. И никак не иначе.