18 Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего.
(Пс.118:18)
66 Доброму разумению и ведению научи меня, ибо заповедям Твоим я верую.
(Пс.118:66)
Видим что совершенно необходимое условие для того, чтоб Бог "открыл глаза" - вера. Если человек атеист, но ради своих эгоистических целей решил вдруг "узнать о чём Библия" вряд ли он это узнает...
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
(Еф.1:17,18)
Видим, что ещё одно условие "познания Бога" - Дух премудрости, которым наделяет Господь своих служителей, а не всех подряд желающих... Поэтому, без Духа премудрости, исходящего от Бога, ни одна семинария и ни одно докторское звание не поможет.
15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
(Фил.3:15)
Интересный стих тем, что даже если человек и заблуждается, то, если он угоден Богу, то со временем Бог "откроет" человеку в чём он заблуждался. Но не всем подряд, а только своим служителям.
3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
(2Кор.4:3,4)
А из этого стиха чётко видим для кого "закрыто понимание" - атеисты, неверующие в ЙХВХ и Его Сына, ослеплённые сатаной и всей его мирской софистикой - философией...
31 Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.
(Иоан.9:31)
А если вдруг грешнику, или атеисту, или корыстолюбцу захочется "изведать тайны Божии"? А если человек ради своих эгоистических побуждений, даже веря в Бога и прося Его о помощи, попросит ведения? Бог такого человека "не слушает"
9 От множества притеснителей стонут притесняемые, и от руки сильных вопиют.
10 Но никто не говорит: где Бог, Творец мой, Который дает песни в ночи,
11 Который научает нас более, нежели скотов земных, и вразумляет нас более, нежели птиц небесных?
12 Там они вопиют, и Он не отвечает им, по причине гордости злых людей.
13 Но неправда, что Бог не слышит и Вседержитель не взирает на это.
(Иов.35:9-13)
Гордость. Вот ещё один аспект в виду которого Бог или даёт ведение человеку, или нет...
5 Злые люди не разумеют справедливости, а ищущие Господа разумеют все.
(Прит.28:5)
Человек может быть и верующим, но злым по своей натуре, недоброжелательным. И как результат своей злобности, пусть даже и верующий человек, но "не разумеет справедливости"
Или вот ещё. Верующий может решить что он всё уже знает. Маразм? Конечно. Но и такие есть. Ибо если бы это было бы не так то Бог бы не вдохновил написать вышеприведенные строки "ищущие Господа разумеют всё" (каждый в своё время)
2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.
(Ис.66:2)
Вот ещё одно условие для получения от Бога благодати к познанию Его путей - трепет пред Словом Бога. Ибо невозможно, судя из этого стиха, найти у Бога благословения к познанию Его и Его путей игнорируя или искажая, неуважительно относясь, Его Слово - Библию.
Для атеистов и прочих неверующих лукавцев - Библия всего лишь средство в достижении их эгоистических целей (докторские диссертации, звания и чины в церковных иерархиях, почёт в народе и так далее) Для достижения своих бесами нашёптанных целей. эти люди запросто идут на попрание даже простых, чётких и понятных Библейских учений. как вы думаете? Откроет Бог таковым свои тайны? Таковы не обращают внимание вот на это:
7 Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.
8 Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек.
(Пс.11:7,8)
И ещё:
4 Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен;
5 но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный.
(Втор.32:4,5)
Таковы могут быть хоть супер профессорами и теологами, докторами и религиезнавцами, преподобными и присносвятыми, но вся эта мишура титулов - для людей ослеплёнными сатаной, а для Бога они "не дети Его, ...род ...развращённый"
Соответственно всё что они могут знать из Писаний - это только хитросплетать лукаво себе в угоду нужное.