Люди пребывают в состоянии весьма справедливого гнева на довольно таки жестокие действия властей по отношению к своему народу. Уверен, каждый нормальный человек, представив на месте избитого в кровь студента своё дитя, закипит духом. Так и получилось. Миллионы людей возмутились, сотни тысяч вышли на улицы. Как говорится - из искры возгорелось пламя и страна погрязла в хаос пусть и правомерного, но таки бунта, народного бунта.
Об этом говорят все и всюду. События последних дней не сходят со страниц прессы и экранов новостных каналов. В этой ситуации очень трудно для человека, решившего для себя сохранить нейтралитет, христианский нейтралитет и не вмешиваться в дела этого мира быть спокойным и уравновешенным в душе, в разуме, сохранять уравновешенный взгляд на происходящие в мире события.
Что поможет нам, христианам, несмотря на очевидность того, что беззаконие процветает, имею в виду беззаконие как со стороны властей так и со стороны восставших людей, стараться не принимая сторону ни тех ни других, придерживаться "золотой средины" - христианского нейтралитета?
Думаю что в нашем случае лучший нам помощник - Слово Бога Библия. Итак:
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
(2Кор.6:14-18)
Эти стихи для христианина, который "слегка увлёкся" бурными событиями сегодняшних дней, звучат как ушат холодной воды на разгорячённое тело.
Рассмотрим подробнее. Апостол Павел, под руководством Святого Духа советует нам:
...Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
Мы знаем из Писания, что мир, в котором мы живём, до времени, принадлежит сатане, он есть князем этого мира, его богом и начальником. Мир лежит в духовной и моральной темноте. Миром руководит сатана. Политиками и политикой этого мира так же руководит сатана. Это чётко сказано:
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
(Матф.4:8,9)
3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
(2Кор.4:3,4)
30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
(Иоан.14:30)
Итак. Всё что так или иначе происходит в этом мире, подконтрольно князю, богу этого мира - сатане диаволу. Без его ведома и без его "благословения" ничего не может произойти, так как Библия сатану называет богом этого мира.
Сатана, ослепив и одурачив народы, манипулируя ими, проводит свою политику, которая противна Божьему Царству, Божьему правлению и Божьему Царю - Иисусу Христу. Люди, не зная этого, думая что они творят нечто хорошее и правильное, так или иначе, творят волю диавола, царя и бога этого мира. Так стоит ли тем, кто решил посвятить себя служению Богу Всемогущественному, Чистому и Праведному, "впрягаться в одно ярмо" с теми людьми, которые не знают Бога и в слепоте своей, неосознанно следуют за сатаной, являясь в его руках только инструментом, орудием безбожности и богохульств, которые как гангрена поглотили планету?
Ведь какие "идеалы" сейчас отстаивают люди? Разве неведомо им, что, скажем, в том же ими страстно желаемом Евросоюзе, к примеру, легализирован гомосексуализм, проституция, наркомания? Разве они не знают, что и евро полицейские не менее усердно избивают на демонстрациях своих граждан? Ну а разве приверженцам союза с Россией не ведомо то, что политическое руководство России так же далеко не безгрешно? Всё это людям известно. Но люди ослеплены своими грёзами и своими идеями и за ними не могут трезво мыслить и видеть полную картину мира, а именно - этот мир стремительно близится к своему концу и беззакония поглотили абсолютно всех и вся в этом мире. Нету в мире "лучшего" и "худшего" - всё испорчено и всё равно непотребно пред лицом Бога, который людям приготовил неизмеримо лучший выход - правление своего Сына, Иисуса Христа и Божьего Царства.
Но, люди ослеплённые сатаной, продолжают "улучшать" этот прогнивший насквозь мир. Страсти кипят, кровь льётся. Но это их выбор. Люди имеют на это право. А христианин знает правду. Он знает что этот мир - темнота и беззаконие, подвластное сатане. И потому Павел резонно спрашивает:
...Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
Что же будем делать? Будем кипеть страстями? Будем митинговать? Будем унижать власть? Будем бузить? А что велел делать Павел? А Апостол вот что сказал:
...выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
У нас есть два пути. Или мы дочери и сыновья Всевышнего, или мы люди этого мира. Третьего пути нету. Невозможно быть одновременно человеком мира сатаны и сыном Всевышнего. Нельзя одновременно быть на севере и юге. Надо выбирать. И если мы выбрали быть Божьими, то, как и сказал Павел, нам нужно выйти и отделиться от страстей этого мира, от того что в мире происходит. Это не значит что мы, аки "побеленные стены" безучастно будем наблюдать за массовым избиением невинных. Нам, естественно, весьма жаль невинно пострадавших, и, подобно доброму самаритянину из притчи Иисуса, мы, если этот случай нам предоставится в жизни, без оглядки на политику постараемся оказать человеческое участие к страданиям людей, неважно каких, но мы не станем участвовать в их делах, делах их мира. Мы не имеем права принимать ту или иную сторону в политике их мира, мы не имеем права хулить политическое руководство их мира, мы должны быть нейтральны и безучастны к тем политическим лозунгам, которые звучат в мире сатаны. Мы подданные будущего Царства - Божьего Царства. А в этом мире мы только временщики. Чужеземцы. И, исходя из этого, просто не можем брать участие в делах этого мира. Эти дела - не наши дела.
Хотя, исходя из того человеколюбия и милосердия, которое от нас хочет видеть наш Бог и наш Господин Иисус Христос, мы не имеем права не выявить любовь и соучастие к страданиям любого человека, без оглядки на его мировоззрения, помочь страждущему, напоить, накормить нуждающегося, дать кров и защиту попавшему в опасность и обвязать раны раненному. При этом мы - вне политики. Мы - народ Бога, а не народ сатаны.
И на последок совет Апостола Иоанна:
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
(1Иоан.2:15-17)
В мире сатаны, идущем к своему завершению, будет только хуже и хуже. Беззакония будут расти, люди будут бунтовать, несогласия и распри будут только увеличиваться, крови буде ещё очень много, вакханалия безбожности только идёт к своему апогею. Поэтому, не стоит нам, ожидающим Царствия Божьего, сильно удивляться увиденному и пугаться идущего и грядущего на этот мир, ибо Иисус сказал:
28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.
29 И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья:
30 когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.
31 Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.
(Лук.21:28-31)