И хоть всё самое важное тут уже сказано, но дополню картину.
Предположим что я человек не верующий, атеист, но при этом умный. И каким бы образом я мыслил бы в этом случае на предмет участия в войнах в современном мире. А мыслил бы я просто. Примерно так: миром правят олигархи. Миллиардеры. Правительства и партии в парламентах на их содержании и выражают их интересы. И войны в мире за их интересы. Они мир делят. Они затевают войны.
Хорошо. А каким боком к ихним делам я? Почему я должен и обязан идти и воевать за то что не мое и мне не пренадлежит? Почему я должен стать пушечным мясом во имя шкурных интересов мироправителей? Почему я должен погибнуть или остаться до гроба калекой ради чужих дел и чужих интересов? Что хорошего сделали мне ручные правители и политики под контролем олигархата что я должен за них умереть?
Они мне говорят - иди за родину воюй. Но что есть родина? Корумпированное правительство? Закулисный олигархат? Корпорации? Политики и их партии? Нет. Моя родина это территория на которой я живу. И она никуда от меня не денется. И мне вобщем то без разницы какое правительство и под чьей юрисдикцией вывесит свой флаг над моей родиной и будет меня грабить а родину истреблять. Ибо и грабят и истребляют землю и людей сейчас все без исключения правительства так или иначе.
Так что для меня изменится от смены флага и правительства на территории где я живу? Почти ничего. Патриотизм? Он придуман олигархами для того чтоб люди им оболваненные бесплатно воевали за их шкурные интересы. Они должны править и грабить а ты должен воевать и умирать. Вот что такое патриотизм.
Так что мне делать в армии? Нечего. Ну разве что если бы мне там круто заплатили и если что то гарантировали пожизненное классное полноценное обеспечение мне и моей семье. Ну так и этого нету. Есть жалкая зарплата, копеечное пособие и нищенская пенсия если ноги оторвут.
Итак. Что мне в армии делать и кого защищать. Нет. Нечего и некого там защищать. Ибо я простой человек. И забрать у меня нечего. Нету у меня заводов пароходов. Банков трастов. И мне по сути все равно кто будет с меня драть налоги. Путин ли, Трамп ли, Порошенко ли. А война? Так пусть и воюют те кому есть что терять. А если сами не хотят воевать то пусть раскошеливаются. А если и этого нет то на нет и суда нет.
Как то так я бы мыслил если бы в Бога не веровал.