Откр.14:20. Несерьёзно о серьёзном.

Различные аспекты христианской жизни. Случаи из жизни.
Правила форума
Уважение и толерантное отношение к собеседнику обязательно.
Резкая критика и враждебные выпады в сторону собеседников и их верований не приветствуются.
Сообщения явно провокационного и враждебного содержания по отношению к собеседникам и их верованиям будут удаляться без предупреждения.

Откр.14:20. Несерьёзно о серьёзном.

Сообщение Alex » 29 авг 2021, 10:56

Описание в Откровении 14:20 последнего суда, несомненно, имеет пророческое значение, начало которого можно встретить еще в пророчествах до христианской эры. Приведём эти места Писания:

«И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны [ягоды] в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий» (Откр.14:19,20).

«Сцена жатвы — это аллегория Суда Божьего. Образ взят из Иоиля, который говорит о том, что суд близок такими словами: «Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела» (Иоил. 3,13) и Евангелий: «Когда же созреет плод, — говорит Иисус, — немедленно посылает серп, потому что настала жатва» (Мар.4,29); и в притче о пшенице и плевелах (Мат. 13,24-30.37-43). Видимо, тут две разные жатвы: подобный Сыну Человеческому собирает жатву среди «своих» людей (хлеб), а ангел — среди тех, кто будет осужден (виноград). Точило — это устройство для давления винограда, состоящее из двух каменных или кирпичных корыт, соединенных друг с другом лотком для стока. Суд Божий в Ветхом завете часто сравнивается с давлением винограда (Плач.1,15, Ис.63,3). Из точила поднимается кровавый сок до уровня конской узды, то есть выше человеческого роста — это начало возмездия. То, что вино растеклось на 1600 стадий — точного толкования цифра не имеет, возможно, это протяженность Палестины с севера на юг, то есть она символизирует то, что гнев перехлестнет край и распространится на всю Землю». Портал: https://ru.wikipedia.org/wiki.

Долгое время 1600 стадий, а это (римская стадия 185 метров, 1600*185 метра = 296 000 метров), считали числом символическим:

«Несомненно, под обрезанием винограда серпом Ангела нужно разуметь суд Божий над грешниками. Они, отделенные от праведников, подвергаются возмездию гнева Божия. И виноград, брошенный в точило, был истоптан, т. е. грешный мир был подвергнут казни. Степень наказания и множество наказанных поясняется сравнением с обилием виноградного сока (названного здесь прямо кровью), который, не вмещаясь в приготовленном точиле, течет чрез его края. Это и означают слова текста: «потекла кровь из точила даже до узд конских на тысячу шестьсот стадий». Точило, место наказания, представляется находящимся вне города и служит указанием на место суда над грешниками. Суд этот будет происходить вне города. Под городом здесь разумеются те, кто живет в городе, т. е. святые Божии, которые, будучи собраны Господом от четырех ветров земли (Мф.24:31), составят город живого Бога. Это их собрание в единое целое после их окончательного отделения от нечестивых, обреченных на наказание и осуждение. Степень наказания этого поясняется обилием потока крови наказанных, который будет достигать по своей глубине до узд коней и будет течь на 1600 стадий. Сравнение, очевидно, взято из обыкновенных войн, когда кони сражающихся ходят по окровавленной земле. Число 1600 (40х40) говорит и о высшей степени наказания, и о всеобщности (4 страны света х 4 и х 100) этого наказания (cp. Откр.14:10)» А.П.Лопухин.

«Далее, говорится, что кровь поднялась до узд конских и растеклась на тысячу шестьсот стадий. Этому еще никто не нашел сколько-нибудь удовлетворительного объяснения. Наиболее удовлетворительным является объяснение, что тысяча шестьсот стадий почти соответствуют протяженности Палестины с севера на юг, а это значит, что прилив суда перехлестнет через край и распространится на всю землю. В таком случае это будет символизировать полноту суда» Комментарий Баркли.

И вот недавно некоторые озадачились некоторыми подсчётами, а сколько это? Ниже приведём некоторые такие рассуждения:

«Предположим высота потока (до уз конских) это 2 метра.
Ширина потока в поперечном сечении (смотря как считать) составит от 6,3 (полукруг) до 20 квадратных метров. Здесь взята за основу ширина потока в 20 метров, при \/ образном сечении, с глубиной 2 метра (ширина гипотенузы 20 метров, разлив на равнине).
Тогда полный объём потока будет: 296 000 * 20 = 5 920 000 кубометров.
В кубометре 1000 литров.
Средний объем крови человека – 4,5 литра.
Тогда число осужденных: 5920000*1000/4,5 = 1 315 555 555 человек, т.е. 1,32 млрд.»

И это число к началу суда, но как описывает Откровение, до этого момента произойдут события, которые снизят число живущих и это не только последствия исполнения признаков конца (Откр.6.гл. – голод, болезни, войны и т.д.). Но и дальнейшие события при суде (Откр.8:11; 9:15-18).

Другими словами первоначальное число было значительно больше (по разным подсчётам в 2 – 2,5 раза (1,5*1,5)). В таком случае полученное число нужно увеличиться в это число раз, что будет составлять не менее 3 млрд. человек.

Конечно, можно фантазировать и дальше, и здесь нет предела, как говорится, совершенству. Однако понятно, что данных явно недостаточно и все выкладки это не более чем несерьёзное отношение исследователей к этому вопросу. Но что при этом удивило?

Удивило, то, что указанное количество населения на Земле, человечество достигло только к нашему времени (по некоторым усреднённым данным):

1 млрд. чел. – к 1800 году.
2 млрд. чел. – к 1927 году.
3 млрд. чел. – к 1959 году. И т.д.

Вот такая несерьёзная почти шутка исследователей привела к интересному и интригующему результату.
Alex
Пользователь
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 02:37
Верования: христианин
Конфессия: внеконфессионал
Пол: Мужской

Вернуться в Общение по теме.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron