Каждый вправе сам для себя решить этот вопрос. Но... прежде чем что-либо категорически утверждать, стоит изучить внимательно информацию, касаемую Нового Года и тех обрядов и действий, которые проводятся в честь этого праздника.
Библейская точка зрения на язычество и всё то, что с ним связано находится на страницах Святого Писания. Не ленивый человек, желающий угождать Богу в "...духе и истине" будет скрупулёзно исследовать Библию, ища ответ на сей вопрос. Так называемый христианин, положа Библию на полку, будет делать то, что ему говорит делать мир. И опять - выбор за вами.
Здесь я подаю только малую толику из той информации о Новом Годе и традициях празднования, которыми наполнен интернет и прочие научные и околонаучные издания. Прочитайте. Подумайте. Поищите ещё информацию. Это для тех, кто хочет быть христианином важно, ибо, в противном случае, можно свернуть не на ту дорогу и потом сильно устыдиться, когда Господь на Суде спросит -"а неужели ты не знал что празднуешь?"
Прежде, чем символом и обязательным праздничным атрибутом Нового года стала елочка, существовал обычай: в честь прихода Нового года украшать деревья. В Гороскопе друидов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу, деревьям) характер и судьба человека связана с «его деревом» (у каждого человека, в зависимости от даты рождения). Наши древние предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками. Именно поэтому и украшали деревья.
У славян существовал свой красивый обычай: ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни. И на Новый год в доме благоухала покрытая бело-розовыми и нежными лепестками славянская новогодняя вишня.
Обычай выделять из всех деревьев елку и украшать на праздник именно ее родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель — священное дерево, в ветвях которого обитает добрый «дух лесов» — защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья. Именно на самую большую елку в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался «солнечный» год) люди «развешивали разные подарки» для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки — символ плодородия, яйца — символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи — непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу. Наряжали елку и игрушками.
И уже из Германии этот обычай проник и в другие страны. Некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в XVI веке в г. Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, а сейчас это часть Франции).
У нас в стране судьба елочки складывалась не просто. И прежде чем у нас в домах стала появляться нарядная новогодняя елка, по приказу Петра I жилище украшали просто елочными ветками. После указа Петра I «О праздновании Нового года» по европейскому образцу, наши предки впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку игрушками и гирляндами стали намного позднее, с середины XIX века. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского вокзала.
К концу XIX века елки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть к религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет вплоть до 1935 года.
А сегодня мы не представляем себе Нового года без нарядной пушистой елочки, которая радует всех не только своей красотой, но и подарками, которые Дед Мороз традиционно складывает под елочкой.
Источник информации: www.prazdnik.by
Быть может, не все об этом знают, но Новый год – один из наидревнейших праздников. Его отмечали еще в Древнем Египте, Персии и Вавилоне, только начало его приходилось на разные даты – с марта по октябрь. А вот традицию дарить подарки на Новый год мир позаимствовал у Древних Римлян, которые стали первооткрывателями в этой области еще до нашей эры.
Изначально в Древнем Риме этот праздник отмечали в марте. Затем всем известный император Юлий Цезарь ввел не менее известный юлианский календарь, таким образом, 46 год до н. э. стал первым, в котором Новый год отметили по-современному – 1 января. А сам месяц январь был назван в честь двуликого бога Януса, один лик которого был обращен к году прошлому, а другой – к будущему. Первые новогодние подарки также обязаны своим происхождением двуликому богу – ведь 1 января римляне начали обмениваться монетами, изображающими Януса. Помимо монет, люди дарили друг другу лавровые ветви – символы счастья и удачи. Вместе с лавровыми ветвями они дарили пожелания добра и благополучия в Новом году, написанные на различных материалах – прототипах современных новогодних открыток.
Чуть позднее люди перестали ограничиваться монетами и ветвями лавра и начали дарить близким людям презенты самого различного содержания. Но так как в этот день рабам и их владельцам было принято гулять и веселиться вместе, то подарки на Новый год стали дарить друг другу люди различных сословий. Чтобы не останавливаться на достигнутом, древние римляне начали одаривать подарками даже императора, причем сначала эти подношения носили добровольный характер, но позже император стал сам требовать их от своих подданных. А вот Калигула в преддверии новогодних праздников выходил на дворцовую площадь, и не только принимал подношения, но еще и записывал, кто сколько подарил.
Правда, и сами императоры иногда снисходили до подарков простым смертным. Например, один из рабов Юлия Цезаря пожелал великому императору пожить в Новом году дольше, чем в старом, за что и получил свободу.
Обычай дарить новогодние подарки очень быстро распространился по всему миру и стал одной из наиболее веселых и интересных традиций. Однако, по примеру древних римлян, не стоит забывать, что самым главным в этом празднике является доброжелательное отношение ко всем окружающим и искреннее пожелание счастья и благополучия в Новом году. Это будет самым лучшим подарком для ваших близких.
Источник информации: http://www.klintsy.ru/newyear/istorija- ... _3806.html
История Нового Года
Оказывается, новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.
А древние римляне ещё до нашей эры стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи, благополучия.
В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой – вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы». Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год.
Говорят, одному из своих рабов Юлий Цезарь дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом.
Римский император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и что дал...
В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.
Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer's end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток. В Новый год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта к 1800 году, но термин «pin money» (деньги на булавки) до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы.
Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»
В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».
Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно – к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд – оберег дома.
Издревле в России существует несколько новогодних примет:
- если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все двенадцать месяцев;
- не делай тяжелую и грязную работу – иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха;
- не отдавай долгов – весь год расплачиваться.
Источник информации: http://happy-year.narod.ru/history.html
1 сентября
1 сентября в нашей стране традиционно отмечается День знаний. Этот праздник посвящен всем школьникам, студентам, преподавателям, всем людям, которые стремятся к знаниям и связаны с процессом обучения. День знаний – это волнительный день для всех людей, у которых с этого момента начинается первый или очередной учебный год. Этот день отмечен школьными линейками, первыми звонками, нарядными учениками, спешащими в школу с букетами ярких цветов. В России этот праздник отмечается очень торжественно и имеет свои традиции. Но почему День знаний приходится именно на первое сентября и какова история этого праздника?
День знаний – это праздник, который имеет богатую историю и причудливым образом переплетается с историей новогодних празднеств. Праздник первого сентября берет свое начало еще в глубокой древности. Согласно христианским представлениям именно в сентябре был сотворен наш мир, чем и определяется сохранившаяся до сих пор церковная традиция отмечать Новый год первого сентября. В первый осенний день Иисус Христос вошел в Назарет.
В 325 году римский император Константин Великий, установивший христианство господствующей религией, на первом Вселенском соборе установил дату 1 сентября как начало Нового года.
В России Новый год с X в. отмечали 1 марта. Вести начало годичного отсчета с первого сентябрьского дня начали лишь с 1492 года по указу царя Иоанна III. 1 сентября считался Днем Новолетия. А так как первые школы были учреждены при церквях, то начало учебных занятий совпадало с началом Нового года и приходилось на 1 сентября. Однако Петр Великий, начиная с 1700 года, перенес новогодние праздники на 1 января, последовав распространенной в европейских странах традиции. Тем не менее, обычай начинать учебный год в сентябре осталась нетронутым. Укрепление за 1 сентября статуса Дня знаний произошло и благодаря созданию в этот день в 1714 году по указанию Петра I в Петербурге первой российской государственной библиотеки, со временем ставшей библиотекой Академии наук.
Официальным праздником первое сентября стало только в 1984 году по учреждению Верховного Совета СССР. Утверждение официального торжества в честь образования имело воспитательные цели. Ожидалось, что это усилит стремление детей получать образование, укрепит их интерес к учебной и научной деятельности, а также усилит авторитет школ.
Однако торжественно относиться к первому дню учебного года стали еще задолго до 1984 года. Традиция школьных линеек, цветов для педагогов и праздничного стола в кругу семьи была широко распространена в СССР и раньше. В современном мире традиция празднования Дня знаний практически не изменилась. Все также школы торжественно встречают своих учеников, особенно первоклассников. Для учеников начальной школы проводятся школьные линейки. Особое значение в этот день придается оформлению школы. Школьное помещение украшается разноцветными воздушными шарами, плакатами с приветственными лозунгами и афоризмами выдающихся людей о необходимости и ценности образования. Помимо традиционных школьных собраний 1 сентября принято организовывать выставки детского творчества, учреждать праздничные концерты, различные экскурсии и конкурсы для учащихся. Некоторые родители накрывают для своих детей праздничный стол. Студентам в этот день торжественно вручают студенческие билеты. Старшеклассники и студенты предпочитают после официальной части отмечать праздник в дружеской компании, проводя различные мероприятия: отдых загородом, прогулки, вечеринки в кафе, катание на теплоходах и т.д.
Примечательно, что первого сентября многие страны, включая Россию, отмечают и праздник «осенин», знаменующий окончание полевого сезона. У евреев в этот день начинался праздник Жатвы, который был перенят и христианами. В этот день Богу отдается благодарность за дарование людям различных плодов за труды их. Праздник имеет и символичное значение – человек должен заботиться и о душе своей, дабы не была она бесплодной. День знаний 1 сентября отмечают в России, Чехии, Белоруссии, Украине, Армении, Молдове, Казахстане, Туркменистане, странах Прибалтики. В других же странах начало учебного года приходится на другой период. К примеру, США не имеет общей даты для начала учебного года, в разных округах дети идут в школу в разные дни. В Японии День знаний приходится на апрель, В Германии – на октябрь, В Австралии – на февраль. Однако так сложилось, что первое сентября стал праздничным днем для многих жителей нашей планеты. Первый сентябрьский день – это Всемирный день мира, посвященный памяти людей, погибших во Вторую мировую войну. Малайзия 1 сентября отмечает Национальный день, Мексика – Президентский день. В Пуэрто-Рико 1 сентября празднуется День труда, в Словакии – День Конституции, в Сирии – День национального единства. В Индии 1 сентября – это День Будды Исцеления. 1 сентября родилось много выдающихся людей, среди которых поэт Иннокентий Анненский, писатели Андрей Платонов, Эдгар Берроуз, английский экономист Уильям Стэнли Джевонс, японский музыкант Сейдзи Одзава, латиноамериканская певица Глория Эстефан и др.
1 сентября открывает начало учебного года. Весь сентябрь принято считать месяцем познаний. Примечательно, что первый осенний месяц богат датами с позитивной семантикой. В сентябре отмечается День защиты слабых, День везения, День борьбы с одиночеством, День распространения грамотности, День уничтожения военной игрушки и т.д. 1 сентября - праздник, посвященный человеческой мудрости, интеллектуальным и творческим способностям человека, ценности научных познаний, образования и грамотности. В этот день не только торжественно открываются двери учебных заведений. 1 сентября знаменует собой силу человеческого ума, призванного служить во благо человечества и всей природы!
Источник: http://gr-event.ru/index/0-71