16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
(1Тим.3:16)
Этот стих поклонники троицы приводят как аргумент того, что Иисус и есть Всемогущественный Бог.
Разберёмся по Писанию.
Бог о себе сказал:
20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
(Исх.33:20)
Это же подтвердил и Иисус:
18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
(Иоан.1:18)
Иисуса видели тысячи людей. А Бога, по словам Иисуса - никто. Тогда вопрос - кто же Иисус тогда?
Отвечает Библия:
31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
(Иоан.20:31)
Видим. Библия говорит об иисусе как о Сыне. Совершенно ИНОЙ личности нежели Отец. А Бог ли Иисус? Да, ибо:
6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
(Ис.9:6,7)
Но кто это чудо сотворил? Ответ там же:
""Ревность Господа Саваофа""" То есть, не сам по себе Иису себя породил, посадил на престол Давида, утвердил и укрепил, но ЙХВХ это сделал.
Иисус не назван Отцом, Господом Саваофом, Всемогущественным.
Иисус назван Богом. И это правильно. Ибо Единородный от Отца и Тот который был "мастером" у Отца для всего остального мира есть Бог. Но не Бог Творец, Не ЙХВХ. Как и сам о себе Иисус говорил:
28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
(Иоан.14:28)
Иисус даже не пытался заменить собой Отца и подменить поклонение Отцу поклонением себе. Так же Иисус не дерзнул даже и намекнуть что он и Отец - одна ЛИЧНОСТЬ. Иисус говорил что он и Отец едины, но не ОДНА ЛИЧНОСТЬ.
Но кто был Иисус, кроме того что был Сыном Бога?
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
(Кол.1:15)
Так об Иисусе говорит Библия. Образ Отца не есть Отец. Любой послушный сын есть образом отца. Как внешне так и внутринне. Иисус истинно ОБРАЗ ОТЦА. По делам, по отношению к людям, по всем чертам характера. Но он не Отец, не одна личность с Отцом.
Смело можно сказать - видящий Сына видел Отца. Видящий и слышащий Иисуса - видел и слышал Отца, ибо слушал Его Сына, впитавшего в себя все черты Отца, ставший Его образом...
Вот только баснесоставителям это не хочется признать. Ибо признав сие - рухнет вся их доктрина о триединости Бога и Иисусе - одной личности с Отцом и Духом (равным в троице)