Если коротко - Бог исполняет молитвы:
1) праведных
2) в согласии с Его волей
Даю стихи:
1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
(1Тим.2:1,2)
8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
(1Тим.2:8)
7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
(Иоан.15:7)
31 Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.
(Иоан.9:31)
14 И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.
15 А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него.
(1Иоан.5:14,15)
8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.
(Рим.1:8)
Видим что молитва христианина идёт Богу, Отцу, во имя и через Иисуса Христа. Так сказано в Новом Завете. Ибо:
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
(1Тим.2:5)
И ещё моменты для размышления:
8 Жертва нечестивых - мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему.
(Прит.15:8)
29 Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит.
(Прит.15:29)
9 Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость.
(Прит.28:9)
Видим что:
1. "Руки" должны быть чистыми
2. Сомнений (в Боге) не должно быть и гнев не должен обуревать молящегося
3. Основное что христианину нужно "жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте," а не денег вагон и здоровье богатырское...
Далее. В наше время христиане молятся Богу за посредничеством Иисуса Христа:
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Иоан.14:6)
13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
(Иоан.14:13,14)
23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.
(Иоан.16:23,24)
16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
(Иоан.15:16)
13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
(Иоан.14:13)
17 И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
(Кол.3:17)
Ещё раз обратите внимание на эти стихи:
8 Жертва нечестивых - мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему.
(Прит.15:8)
29 Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит.
(Прит.15:29)
9 Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость.
(Прит.28:9)
В них всё сказано.
Есть пример, приведенный Иисусом о мытаре и фарисее, молящихся ЙХВХ . Согласно этому примеру, видим - Всевышний, читающий сердца и видящий НАСТОЯЩЕЕ в человеке, видит, так же, и МОТИВЫ. Если человек, какой бы он грешник не был, искренне каясь в содеянных прегрешениях, молится к Богу, мы можем быть уверены - Бог услышит молитву такого человека.
Но если человек закоренелый в своих беззакониях, не раскаивается, но молится к Богу потому что ему что-то нужно получить от Бога или "жаренный петух клюнул" то, видим стихи из Библии - как Бог воспринимает молитвы таковых.