Дерево пізнання добра і зла.

Дерево пізнання добра і зла.

Сообщение Іван Безіменний » 23 ноя 2023, 14:37

Від одного брата.

ДЕРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА». (Библейская история мира).


«ХОРОШО ВЕСЬМА» И… ЗЛО В РАЮ?

…Бог сотворил на земле прекрасный мир. Бог сотворил мир таким, что Ему Самому понравилось. Написано: «И увидел Бог всё, чтО Он создал, и вот, хорошо весьма». (Бытие 1:31).

Обратим внимание на вывод Бога, обозревающего Свое творение: «Хорошо весьма». Так сказано в самом начале Библии.

Затем, буквально через восемь стихов читаем: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». (Бытие 2:9).



Дерево познания добра и зла?

Что это?

На земле всё так хорошо сотворено, сотворено, по заключению Самого Бога - «очень хорошо», и вдруг - появляется какое-то «Дерево… зла». И появляется от Бога. И это дерево тоже является частью творения, о котором Бог сказал: «Хорошо весьма».



Для большинства читателей Библии сообщение о «Дереве познания добра и зла» представляет собой весьма непростой вопрос, потому что, в принципе, как быстро выясняется по дальнейшему тексту, все проблемы рода человеческого начались от этого дерева. Во всяком случае – такое складывается впечатление.



Зачем Бог поставил «Дерево познания добра и зла»? Не было бы его, и не появилась бы смерть? Почему в мире, в котором «всё хорошо весьма», вдруг Сам Бог заговорил о зле?



ОТ БОГА – ВСЕМ ПРАВО НА ВЫБОР .

Из Учения Христа известно, что, Бог людей сотворил не для того, чтобы они какое-то время пожили, а потом умерли. Бог людей сотворил чтобы они жили всегда, вечно и никогда не умирали. Такой была цель Бога, когда Он создавал Адама и Еву.

Еще из Учения Христа известно, что людям Бог не навязывал жизнь вечную. Бог людям предлагал жизнь вечную. От Бога люди получили возможность выбрать себе жизнь вечную. Но также они могли отказаться от жизни вечной.

Ужасный парадокс, который кажется невероятным, но который имеет место в Библейской и мировой истории, таков, что существует немало индивидов, не желающих жить вечно. Эти люди добровольно, сознательно выбирают смерть. Возможность жить вечно они умышленно променивают на возможность умереть навсегда.

Бог от начала знал, что родятся люди, которые отвергнут жизнь вечную, ибо жизнь вечная подразумевает жизнь по законам и правилам, установленным Богом, источником и Создателем жизни. Он один знает, кАк нужно жить, чтобы не умирать. Но люди не хотят и не захотят жить по Законам Бога. Они скорее готовы умереть, чем слушать Бога.

Предвидя, что появятся такие люди, Бог дал жизнь в качестве личного выбора, чтобы люди сами решали, жить им, или не жить. Первые люди, Адам и Ева, сразу получили такую возможность выбора.



СВОБОДА В РАЮ.

Первую пару людей Бог поселил в раю, в буквальном раю. Находился Божий рай на земле, и назывался он - Эдем.

Рай, в который Бог поселил первую пару людей, представлял собой прекрасный сад, парк. О буквальных всесторонне превосходных условиях жизни в Эдеме говорит хотя бы тот факт, что Адам и Ева очень хорошо могли обходиться и днем и ночью без одежды, а также и без дома, или какого-то строения. Действительно, по материально-климатическим условиям – подлинный Рай!

Бог поселил в раю людей сразу, как только их сотворил. Никаких заслуг от людей не требовалось. Рай от Бога шел к людям как приложение к их жизни. Но, как оказалось, даже в раю можно согрешить, и рай можно потерять.

В Эдеме росло много разных деревьев и других плодоносящих растений, с которых люди могли кушать без ограничений. Бог разрешил кушать со всех деревьев и растений в саду. Только с одного дерева Бог запретил кушать. Бог сказал: «Не ешьте с этого дерева. Вкусите с него – умрете». Дерево называлось «Дерево познания добра и зла».

Это и был выбор, который Бог предоставил Адаму и Еве. Они могли жить в раю сколько угодно, жить вечно. Пока они с того дерева не кушали, они бы жили. В плане пищи, потребности в питании, это дерево не играло никакой роли. Кроме него в Эдеме имелось вдоволь еды. Запрещенное одно дерево представляло собой именно возможность умереть, олицетворяло как бы ворота в смерть. Вкусить от запретного дерева можно было только приложив усилия, умышленно и целенаправленно. Случайность исключалась.



СМЫСЛ ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА - ВЫБОР…

Бог людей сотворил по Своему образу и подобию. А еще людей Бог сотворил свободными, с полной свободой выбора.

Людям Бог дал возможность самим делать выбор. Потому и дерево, с которого Бог запретил кушать, называлось «Дерево познания добра и зла».

Что такое добро? Добро, это – жизнь. А что такое зло? Зло, это – смерть. Если НЕ вкусишь от «Дерева познания добра и зла», значит, останешься живым, познаешь добро. Но если покушаешь от этого дерева, значит - умрешь, познаешь зло.

С помощью «Дерева познания добра и зла» человек показывал свой выбор. По смыслу название «Дерево познания добра и зла» понималось как «Дерево для выбора добра или зла». Термин «познание» в Эдеме означал «выбор».

Есть «знание», и есть «познание». Различия между ними небольшие, минимальные, но – имеются. «Познание» подразумевает некий результат, с обязательной фиксацией полученного результата, в то время, как приобретенное «знание» может быть абстрактным, ни к чему не обязывающим. А вот приобретение «познания» означает конечный результат. В Эдеме «познание» означало выбор.

Итак, повторим: Если человек НЕ кушал от запретного дерева, значит, он выбирал добро и жизнь.

То есть, когда человек НЕ кушал от запретного дерева, он оставался живым – «познавал добро».

Но если человек вкушал с этого дерева, значит, он «познавал зло», выбирал зло, и, соответственно – выбирал себе смерть.



ОЧЕВИДНЫЙ ВЫБОР.

Не только люди, но все разумные создания Бога в свое время получили от Него свободу выбора. Выше говорилось, что, прежде сотворения человека Бог сотворил много духовных личностей, с иной, не материальной формой жизни, ангелов, которые не видны буквальным зрением. Всем им Бог предоставил право на выбор – или добро, или зло, или выбрать им добро и жить, или выбрать зло и умереть.

Немалое число духов, духовных личностей предпочло зло, смерть, не захотело жить по законам Бога, считая, что, лучше им погибнуть, чем слушать Бога. Точно, как сегодня у людей!

Духовные личности, которые избрали себе зло, своим выбором превратились в злых духов. На какой-то срок им дана свобода действий, и предоставлена возможность покаяния. Когда этот срок истечет, они получат свой выбор – смерть, гибель.

Адам и Ева тоже отказались жить по заповеди Бога. Они вкусили от плодов дерева, которое вело к смерти.

После того, как Адам и Ева покушали запретный плод, Господь сказал на небе: «Вот, Адам стал, как один из Нас, зная добро и зло…».

Данные слова Господа означают, что, вкусив от запретного плода, Адам сделал свой выбор, с той лишь разницей, что, верные Богу Ангелы выбрали добро, а первый человек Адам, подобно злым духам, выбрал себе зло. Но – выбор состоялся! Адам воспользовался данным от Бога правом на выбор, и сделал его.

Поскольку он выбрал смерть, и не раскаялся в своем выборе - в раю, в Эдеме он жить уже не мог, и был оттуда выдворен вместе со своей женой, сделавшей такой же выбор, и также не раскаявшейся.



СМЫСЛ ЗАПРЕТА…

Часто задают вопрос: Знал ли Бог, что люди, Адам и Ева согрешат?

Представляется, что, на этот вопрос ответ очень простой. Если бы не знал, то, разве поставил бы запрещенное дерево?

Для чего создаются запреты, запрещения? О чем свидетельствует наличие запрета, как такового?

Если на что-то наложен запрет, значит, существует опасность нарушения. То, что невозможно в принципе, то не будет и запрещено.

Например, кто-нибудь видел, чтобы на каком-то пляже стояли таблички с надписями: «Внимание! Кушать песок и глотать гальку пляжа запрещено»? Вероятно, установить подобную табличку мог бы только некий оригинальный юморист, или законченный идиот. Но почему? Вполне понятно, что подобное «нарушение правил поведения на пляже» - невозможно в принципе. Глотать песок и камни, купающиеся не будут и так. А вот, предупреждение «Заплывать за буи запрещено!» - встречается часто. Запрещено то, что случается, имеет место, происходит.

Если существует запрет, значит, есть нарушители. Запретом они лишь проявляются, делаются всем видимыми. Как и в дальнейшем, когда Бог дал народу Свой закон, этот Закон всего лишь показал, сколько в народе грешников. Праведникам запреты не нужны. Праведники сами по себе не будут ничего нарушать. Заповеди нужны для нарушителей.

Если бы люди не могли согрешить в принципе, то и «Дерево познания добра и зла» не появилось бы. Люди пришли в мир, в котором существовала жизнь. Но также существовала и смерть. Людям Бог сказал: «не ешьте от этого дерева – умрете». Значит – смерть была. Но умереть, или не умереть – зависело от самого человека. Потому людям от Бога был предложен выбор.

Бог также знал, что родятся люди, которые НЕ согрешат. Об этом свидетельствует второе специальное, особое дерево, которое имелось в Эдеме, и с которого Бог никому не запрещал кушать. Это – «Дерево жизни». К сожалению, Адам и Ева не покушали плодов не запрещенного дерева жизни. Они выбрали запретное, дерево смерти.



ПРЕДОХРАНИТЬ ОТ СОГРЕШЕНИЯ?..

Еще многие спрашивают: Мог ли Господь сотворить Адама и Еву такими, чтобы они вообще и никогда не грешили?

Ответ еще проще: Конечно, мог! Но это получились бы не Божьи дети, а куклы, машины, биороботы. А Бог сотворил человека свободным с правом выбора.

От начала Бог действовал по принципу, который позднее Он высказал в Законе, данном через Моисея: «Вот, Я предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое».

Кроме того, важно понимать, что, в лице Адама и Евы Бог именно сотворил таких людей, которые никогда, ни при каких обстоятельствах не согрешат и останутся верными Богу. Они сделают свой осознанный выбор в сторону добра и жизни. Бог видел, что, эти праведники будут потомками Адама и Евы, произойдут от них.

Таким образом, когда спрашивают, почему Бог не сотворил не согрешающих людей, чтобы они не согрешали никогда, ответ будет следующий:

Бог именно сотворил таких людей, которые не будут согрешать. Среди потомков Адама и Евы много людей, любящих добро и отрицающих зло. Сотворив Адама и Еву, Бог сотворил и таких людей. Бог знал, что среди потомков Адама и Евы появится много людей, которые будут верны Его заповедям. В Учении Христа об этом сказано много раз. Например, апостол Павел писал: «Бог избрал нас от начала мира…».

Каждый человек делает свой выбор. А Бог смотрит, и отмечает, кто будет жить в Его Царстве, а кто пожелает возвратиться в прах, как Адам, который выбрал себе зло, и которому за это Бог сказал: «Прах ты, и в прах возвратишься».



А ЕСЛИ БЫ?..

Наконец, иные спрашивают: «Что было бы, если бы Адам и Ева не согрешили, если бы они выбрали добро, а не зло?».

Об этом уже говорилось в других текстах, и здесь может быть повторено:

По всему смыслу Библейской истории получается, что, если бы Адам и Ева остались верными Богу, Каин все равно убил бы Авеля. Он ведь убил брата не потому, что его родители согрешили. Он убил брата потому, что сам сделал свой выбор, и выбор его получился в сторону зла. Каин познал зло. Равно, как и погибший праведник Авель, был праведным не от воспитания родителей, а потому, что сделал свой выбор, и сделал выбор в сторону добра. Авель познал добро.

Почему Бог не создал Рай на всей земле? Почему Бог насадил Сад Эдема только на нескольких, предположим такое - гектарах? Видимо, Господь знал, что еще не время, чтобы Рай установился на всей Земле. История Божьего Царства только начиналась.

Учение Христа говорит, что, в Божьем Царстве будет жить великое множество людей, но людей добрых, осознанно сделавших свой выбор и добровольно присоединившихся к добру. А чтобы появилось много добрых людей, требуется время…



ПОЗНАНИЕ ДОБРА И ЗЛА ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Людей Бог сотворил свободными. Главной особенностью свободы является возможность выбора. Божья свобода предлагает человеку выбрать жизнь и добро. Точно в такой же мере Божья свобода не препятствует личности выбрать зло и смерть. Выбор строго добровольный. Каждый сам, добровольно избирает или добро, или зло.

Выбравшие зло прекрасно понимают, ЧТО делают. Выбравшие зло не претендуют на жизнь вечную. Они умышленно, при ясном сознании решают отказаться от вечной жизни. Об этом свидетельствует сама их жизнь. Кто, где, когда видел хотя бы одного безбожника, который бы говорил, что будет жить вечно? Таких безбожников нет. Все отрицающие Божьи заповеди люди говорят одно и тоже: «Поживем, сколько поживем, и умрем навсегда». Они сделали свой выбор. Они верят не в жизнь, а в смерть.

История Эдемского рая и «Дерева познания добра и зла» отвечает на вековой вопрос мировых мыслителей, старающихся понять, почему в мире столько зла, почему люди такие злые?

А между тем, ответ на этот вопрос очень-очень простой. В мире много зла потому, что люди зло делают. А почему люди зло делают? Люди зло делают потому, что сами выбрали зло. Делали бы они добро, и не было бы зла.

Образное «Дерево познания добра и зла» стоит и сейчас перед каждым человеком. Главный смысл Учения Христа заключается в том, что каждому человеку предоставляется право и возможность выбора. «Дерево познания добра и зла» еще не выкорчевано. Мировая история не завершена. Строительство Божьего Царства продолжается. Вход в Него пока не закрыт. Есть еще возможность избрать жизнь и добро. И это – хорошо весьма!

Аватара пользователя
Іван Безіменний
Старожил
 
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:43
Откуда: Україна
Верования: Християнин
Конфессия: Свідки Єгови
Пол: Мужской

Вернуться в Суспільство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron